Московский потоп: столица встретила самое теплое за 30 лет 26 февраля

23:33 26/02/2021
зима, погода, снег, снегопад, снежинка, холод, лед, мороз, вьюга, метель, иней, оттепель, лужа, лужи, весна,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Москва села в лужу. Это последствие резкого потепления. Машины дрифтуют в снежной жиже, а пешеходы перепрыгивают через реки грязи. Прошелся по столичным улицам и корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Снег только начал таять, но всюду тротуары и ступеньки зданий покрыла корка льда, на которой поскользнуться и упасть, подвернуть ногу проще простого. А в лужах, которые уже в каждом дворе, легко промочить ботинки. Так что резиновые сапоги и калоши сегодня обувь обязательная.

В самое теплое 26 февраля за последние 30 лет с крыш на людей падают сосульки и наледь. С утра из-за этого девять человек попали в больницу с травмами головы.

Сугробы на земле тоже тают стремительно, а снег превращается в грязную кашу. По дорогам текут реки, машины буксуют и пересекают улицы практически вплавь. Из-за луж автомобилисты не могут заметить ямы или лежачего полицейского, да и просто буксуют на мокром снегу. Коммунальщики круглосуточно чистят и вывозят снег, но с таким объемом справиться не могут.

К невиданной оттепели привели рекордные снегопады – тогда за несколько дней выпало больше месячной нормы осадков – и сменивший их теплый атлантический циклон. Он движется по Центральной России со скоростью 1000 км в сутки. На следующей неделе Москву снова ждут температурные качели: обещают небольшое похолодание и снег. Климатическая весна, по прогнозам синоптиков. придет в столицу только к концу марта.

Московский департамент транспорта просит водителей тщательно планировать поездки, учитывая погодные условия. И по возможности передвигаться на общественном транспорте, разумеется, в маске и перчатках.

Ранее научрук Гидрометцентра России рассказал, как закончится зима в Москве. Он охарактеризовал конец зимы как «мрачные и скучные дни». При этом последний день зимы выдаст мощный неприятный и даже опасный аккорд.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments