Казахстанец спас рыбака на Мальдивских островах

20:57 26/02/2021
Фото: Светлана Родина, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, корабль, судно
ФОТО : «Мир 24» / Светлана Родина

На Мальдивах казахстанец спас рыбака, который дрейфовал в открытом океане, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Козлов.

«Смотрите, мы посреди океана нашли Робинзона Крузо. Вообще он не мальдивец, он со Шри-Ланки».

Рыбак дрейфовал в открытом океане больше двух недель. Улан Абдраимов увидел его лодку случайно. Казахстанец увлекается подводной охотой, с друзьями ушел на катере далеко от берега. Сначала они подумали, что нашли обломки самолета, только когда подплыли поближе, разглядели человека.

«Общались на разных языках. И на казахском, и на русском, и жестикуляцией, и урду, я чуть урду знаю, и английский, и те на своем языке на мальдивском, но не понимали друг друга. Потом поняли, что человек нуждается в помощи, что он голодный, все тело было в язвочках, болячках», – рассказал Улан Абдраимов.

«Сейчас мы тебя накормим. Чатури тебя сейчас накормит. Харчо у нас там есть. Харчо, борщ, бешбармак дадим сейчас».

Рыбака унесло больше, чем на тысячу километров от дома. С друзьями ловил тунца, лодка попала в сильный шторм, мотор оторвало сильным ударом волны, спутники погибли.

«Мы его забрали, мы не стали к нему прикасаться, потому что Хасан запретил. Он сказал, это небезопасно, потому что все-таки человек выглядел нездоровым. Мы его отбуксировали к кораблю, а корабль стоял недалеко от дикого острова. Мы отбуксировали его потом к острову», – уточнил Улан.

На операцию по спасению ушло около пяти часов. Друзья вызвали местные экстренные службы.

«Приплыли миграционная служба, полицейские, медики, все вместе. Нашего Робинзона Крузо принимают. Не знаю, что с ним будет дальше, наверное, депортируют в Шри-Ланку. Передали, все нормально, жить будет».

После этого приключения Улан вернулся на родину. И продолжил заниматься своим делом – он бизнесмен. Спасение рыбака геройством не считает. Говорит, это то же самое, что помочь человеку, у которого пробило колесо на дороге.

Максим Козлов
comments powered by HyperComments