Маленькая Соня из Екатеринбурга поднимает штангу больше собственного веса

17:42 26/02/2021
Маленькая Соня из Екатеринбурга поднимает штангу больше собственного веса

Семилетняя София – спортивная знаменитость Екатеринбурга. Она поднимает штангу больше собственного веса. Не опасны ли такие упражнения для ребенка, разбирался спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Для Сони Трофимовой, которая сама весит каких-то 23 килограмма, обычное дело – поднять штангу весом 34 кило.

Софии всего семь лет и «железным» спортом девочка увлеклась полтора года назад. Для пауэрлифтинга – это очень рано. График тренировок как у профессиональных атлетов – шесть дней в неделю, чередуя занятия в тренажерном зале с уроками спортивной гимнастики. Дело в том, что для себя она еще не сделала выбор. А вот отец Сони уже видит дочь чемпионкой.

«Есть ощущение и видение, что это ее вид спорта и, пожалуй, она сможет достичь в нем успехов – если, разумеется, будет прилагать должные усилия», – уверен отец Софии Дмитрий Трофимов.

Сейчас родители Софии под впечатлением от результатов. А ведь врачи предупреждают, что подобные физические нагрузки могут негативно сказаться на юном организме.

«Я считаю, что тренировки нужно начинать с 10-летнего возраста. В силу того, что до этого возраста у ребенка еще не полностью сформирован мышечный корсет и есть опасность получения травм. А участвовать в соревнованиях на профессиональном уровне могут подростки уже лет с 13-14», – отметила тренер по пауэрлифтингу Анастасия Жимовая.

Не опасна ли тяжелая атлетика для детей? Ответ на этот вопрос еще в 1953 году попытались найти ленинградские ученые. Они набрали группу подростков и занимались с ними три раза в неделю. Было доказано, что сама по себе тяжелая атлетика не навредит детскому организму, но – если ребенку не менее девяти лет, а вес, с которым он работает, не превышает 50% его собственной массы.

К слову, опасность для юного спортсмена представляют не только физические нагрузки. Велика вероятность психологической травмы. Яркий пример – судьба маленького американского Геркулеса. Ричард Сандрак в детстве увлекся культуризмом. Сидел на диете из белой фасоли, выполнял 600 отжиманий в день вместо того, чтобы играть со сверстниками.

Маленькому Ричарду легко давались нагрузки, а результаты были невероятными для его возраста. Юный спортсмен выступал на престижных соревнованиях, принимал участие в популярных шоу и снимался в кино. Однако в 15 лет психологически надорвался. И сегодня уже вряд ли кто узнает в этом парне того маленького Геркулеса. В тренажерный зал он больше не заходит.

Александр Бриус
comments powered by HyperComments