В Австралии спустя сто лет нашли «вымерших» пчел

16:59 26/02/2021
В Австралии спустя сто лет нашли «вымерших» пчел
ФОТО : James B. Dorey

В Квинсленде (Австралия) обнаружили живыми пчел, которые считались исчезнувшими около ста лет. Представителей редкого вида Pharohylaeus lactiferus в последний раз видели в 1923 году, сообщает Journal of Hymenoptera Research.

Вид является эндемичным для этих мест. Ученые пришли к выводу, что он смог выжить, но находится в сложных условиях из-за разрушения природной среды.

Ученые из Университета Флиндерса в Аделаиде начали масштабные поиски после того, как пчелу предложили признать вымершей. Они обследовали больше двухсот локаций в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе и смогли обнаружить три изолированных популяции пчел P. lactiferus.

Авторы исследования предупредили, что из-за фрагментации природных угодий опасности подвергаются не только пчелы, но и другие виды. С начала европейской колонизации Австралия потеряла свыше 40% лесного массива. Оставшиеся зеленые участки ограничены дорогами и жилой застройкой.

Пчелы также уязвимы к лесным пожарам, которые периодически вспыхивают в данном районе. Вид P. Lactiferus находится в еще более опасном положении, так как, по-видимому, предпочитает очень специфические цветы и обитает исключительно вблизи тропических или субтропических тропических лесов. Ученые признали провести дополнительные исследования вида, а также разработать меры по его сохранению.

Ранее сообщалось, что на Борнео поймали редкую птицу, которую не видели на протяжении 160 лет. Ни одна другая птица не считалась утерянной так долго.

comments powered by HyperComments