Марсианские бури оказались способны вырабатывать электричество

15:28 26/02/2021
Марсианские бури оказались способны вырабатывать электричество

Пыльные бури на Марсе могут сопровождаться фиолетовым свечением, предположили ученые из Университета штата Орегон (США). Это явление связано со столкновением заряженных частиц пыли, сообщает Live Science.

Эти искры будут слишком маленькими, чтобы представлять угрозу для марсоходов или будущих колонистов Марса. Но сам факт наличия электростатических сил на Красной планете важен для исследования ее атмосферы и потенциала развития жизни.

«Небольшие искры могут катализировать производство химических веществ, которые, в свою очередь, важны для формирования органических материалов», – пояснил ведущий автор научной работы, геолог Джошуа Мендес Харпер.

Известно, что трение сталкивающихся частиц или поверхностей способно генерировать электричество. Так, можно заметить искры, потерев носки о ковер, а затем прикоснувшись к металлической дверной ручке.

Нечто подобное, но в гораздо большем масштабе, происходит на Марсе – мощные ветра поднимают огромные объемы пыли. Вопрос, способны ли сталкивающиеся частицы при этом вызывать электричество, обсуждается уже около 50 лет.

Марс имеет гораздо более низкое атмосферное давление, чем Земля, поэтому образование мощных зарядов в его атмосфере считается маловероятным. Еще в 1970-х годах ученые пытались имитировать марсианские пыльные бури, встряхивая вулканический пепел в контейнерах, но результаты этих опытов вызывают сомнения у многих экспертов (заряды могли возникать между частицами пыли и оболочкой самого контейнера).

Авторы нового исследования использовали зерна вулканического пепла (из мексиканского вулкана Ситле, который извергся около 1700 лет назад) для имитации частиц марсианской пыли и заключили их в стеклянную трубку в условиях, имитирующих марсианскую атмосферу. Частицы не касались стенок трубки и не могли с ней взаимодействовать.

Команда обнаружила, что сталкивающиеся частицы действительно приводят к небольшим искрам, даже когда пылинки не вступают в контакт с контейнером. Следовательно, искры могут возникнуть и на Марсе.

Ученые отметили, что из-за низкого давления марсианские бури не будут сверкать молниями. Но они могут быть наполнены бесчисленным количеством маленьких искр и производить свечение, подобное «огням Святого Эльма» на Земле.

comments powered by HyperComments