В Японии создали технологию, избавляющую людей от страха

14:16 26/02/2021
В Японии создали технологию, избавляющую людей от страха

Ученые нашли способ сделать человека более храбрым. Для этого следует повлиять на активность головного мозга, сообщает Scientific Data.

Предложенный метод помогает избавиться от страхов и повысить уверенность в себе. По мнению специалистов, он может быть полезен при лечении патологических состояний, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), фобии и тревога.

Представители Международного института передовых телекоммуникационных исследований (ATR) в Японии использовали сочетание искусственного интеллекта и МРТ-визуализации. При помощи специальных сканеров они отслеживали реакции мозга в режиме реального времени.

Исследование показало, что мозг человека с арахнофобией (боязнью пауков) определенным образом реагирует на фото тарантула. Но активность мозга может естественным образом меняться, и похожие реакции способны возникать в произвольный момент времени.

Ученые отслеживали эти всплески и выдавали участникам денежное вознаграждение. В результате они «перестраивали» мозг посредством положительного подкрепления, и когда человек вновь видел паука, то уже не реагировал подобным образом.

«Простое действие, то есть многократное предоставление награды каждый раз, когда обнаруживается паттерн, изменяет исходную память или психическое состояние», – заявили авторы научной работы.

Всего было проведено пять исследований, в которых приняли участие 60 добровольцев. Ученые отметили, что их метод терапии оказался более щадящим, чем предыдущие методы лечения. Участники не испытывали стресса и не принимали лекарств, грозящих побочными эффектами.

Методика получила название «декодированный нейрофидбэк». Она находится на начальном этапе разработки, но, как отметили японские специалисты, обладает большим потенциалом.

Ранее ученые обнаружили в мозгу зоны, отвечающие за риск. Они оказались связаны со стремлением к потенциально опасному и саморазрушительному поведению.

comments powered by HyperComments