Несносный босс: как общаться с токсичным начальником

13:52 26/02/2021
Фото: Алан Кациев (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сотрудник, офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

Любимая работа может быть омрачена плохими отношениями с начальником. Токсичный человек не только тот, с которым плохо и неуютно, но и тот, кто подрывает веру в себя. Как найти подход к подобному боссу, порталу aif.ru рассказала психолог, коуч, кандидат психологических наук Анастасия Лысакова.

Организационная психология выделяет пять стилей руководства. Среди них – пессимист, демократ, манипулятор, организатор и диктатор. Но прежде, чем критиковать начальство, нужно беспристрастно ценить ситуацию. Возможно, дело в вас.

В честном разговоре с самим собой оцените: ваш начальник действительно токсичен или просто он строгий и требовательный руководитель, чей стиль работы не подходит конкретно вам.

В рабочем процессе важна общая цель у начальника и команды. Если они не совпадают, то трудовой союз рано или поздно распадется. Токсичность руководителя может ощущаться из-за того, что у вас конфликт интересов, но вы боитесь себе в этом признаться.

Попробуйте найти подход к своему боссу. Можно подключить технику комплиментов (не имеет ничего общего с заискиванием). Отмечайте его успехи как руководителя, перенимайте этот опыт. Приятные замечания поддерживают командный дух и объединяют коллектив.

В работе не последнюю роль играют и отношения с коллегами. Если вы ощущаете на себе моббинг (психологическую травлю со стороны коллектива), работаете на успокоительных, тогда пришло время начинать подыскивать себе новое место.

Если по каким-то причинам, вы не можете уволиться с этой работы, попробуйте изменить свое отношение к ней. Возможно, несносный босс – это своеобразный мотиватор, который запустит в вас процесс работы над собой.

Ранее психологи и предприниматели рассказали, чем чревато совместное ведение бизнеса и как себя вести, если работать с близким человеком все же пришлось.

comments powered by HyperComments