Снова френды: Facebook согласился платить за новости австралийских СМИ

11:19 26/02/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, логотипы, фейсбук
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Компания Facebook объявила о восстановлении доступа к новостям в своем австралийском сегменте после того, как правительство страны согласилось изменить законопроект о СМИ, пишет BBC.

Проект нового закона подразумевал, что владельцы интернет-платформ должны платить за публикацию и распространение контента, произведенного местными СМИ, с помощью специального кода. Власти Австралии объяснили нововведение тем, что в период пандемии коронавируса Facebook значительно увеличил свою прибыль, тогда как производители используемого компанией контента оказались в сложном финансовом положении.

В результате на прошлой неделе Facebook заблокировал доступ к новостям на своей платформе в Австралии. При этом оказалась заблокированной информация с сайтов правительства страны, включая страницы экстренных служб.

«Я думаю, что, при всем уважении к Австралии как к большому государству, Facebook будет побольше. Facebook вообще самое большое «государство» в мире, там больше двух миллиардов пользователей. И Facebook – это не только новости. Новости – это действительно важная составляющая, это очень серьезный верифицированный контент. Но давайте вспомним, для чего вообще был создан Facebook. Об этом Марк Цукерберг говорит в известном фильме «Социальные сети»: чтобы мальчики знакомились с девочками. Поверьте, мальчикам знакомиться с девочками можно и без новостных сообщений, а то, что австралийские медиа лишились возможности дистрибутировать свой контент через эту, безусловно, самую популярную соцсеть, – я думаю, они от этого только проиграют. Я вангую, что скоро это странное решение будет отменено. Мы же прекрасно понимаем, что соцсети сейчас – самый популярный способ дистрибуции контента. В этом смысле Facebook бесплатно помогает медиа распространять свою информацию, в том числе рекламного характера. И когда медиа подобной возможности лишаются, они намеренно сами себя ограничивают в потенциальной целевой аудитории», – прокомментировал ситуацию генеральный директор агентства «Социальные Сети» Денис Терехов.

Во вторник правительство Австралии заявило, что компромисс найден.

«Facebook снова зафрендил Австралию», – объявил глава казначейства Джош Фриденберг.

По этой информации, была достигнута договоренность, что власти Австралии не будут настаивать на отчислениях Facebook в доход местных СМИ через код, если компания будет платить производителям контента другим способом. Как заявили в Facebook, будут найдены альтернативные пути финансовой поддержки местных СМИ, и в ближайшие три года производители новостей в этой стране получат от техкомпании не менее миллиарда долларов.

«Мы пришли к соглашению, позволяющему нам поддерживать издателей, которых мы выберем, включая небольшие региональные СМИ», – подтвердил вице-президент Facebook по сотрудничеству с мировыми СМИ Кэмпбелл Браун.

Несмотря на первую эмоциональную реакцию техкомпании-гиганта на идею властей Австралии поддержать местные СМИ за ее счет (в заявлении Facebook говорилось, что компания принимает решение о блокировке новостей в этой стране «с тяжелым сердцем»), очевидно, что в империи Марка Цукерберга сознают законность такой схемы. Ничем другим не объяснить, что сам Facebook раньше создал продукт, работающий именно так. Это Facebook News Tab – раздел, публикующий новости СМИ за деньги в их пользу. Данный сервис действует в США и Великобритании. Таким образом, власти Австралии понимали, что Facebook согласится платить за новости в той или иной форме, и фактически добились своего. Подкорректированный закон, вводящий плату за использование крупными платформами новостей местных СМИ, в четверг принят парламентом Австралии, передает Reuters.

В ходе подготовки нового закона о СМИ австралийским властям удалось сломить сопротивление и такого гиганта, как Google. Сначала компания возмущалась законопроектом так же, как и Facebook, и грозилась заблокировать доступ к своему поисковику на территории Австралии, однако довольно скоро пошла на компромисс. В результате были подписаны договоры о выплатах за контент трех крупнейших австралийских СМИ. Понимание Google того, что за интеллектуальный продукт надо платить, как и за любой другой, выразилось и в согласии компании отчислять деньги медиакорпорации Руперта Мердока News Corp за использование материалов, взятых с ее сайтов.

Пример Австралии, безусловно, вдохновит власти других стран на поддержку своих СМИ за счет крупнейших новостных агрегаторов. Идея оживленно обсуждается в Великобритании, Канаде, США и других странах. Для законодателей у ее апологетов есть неубиваемый козырь: пандемия создала ситуацию, когда одни бедствуют, а другие жируют, что неприемлемо. Но при всей внешней справедливости такого подхода пример той же Австралии заставляет насторожиться: получая деньги от Facebook и Google, отобранные ими местные СМИ обязаны будут выполнять все их условия, и свобода национальной информационной политики может оказаться под вопросом.

comments powered by HyperComments