Еда есть еда: кошки не различают друзей и врагов хозяев

06:25 26/02/2021
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, коты, кот, кошка
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Говорят, что собаки – любящие и преданные, а кошки – равнодушны и эгоистичны. Исследования когнитивных способностей кошек показывают, что они формируют эмоциональные связи с хозяевами и могут испытывать некоторые переживания, похожие на тревогу от разлуки, более отзывчивы на голоса своих людей, чем незнакомцев, и способны искать утешения у хозяев в страшных ситуациях.

Ученые из Японии провели эксперимент, метод которого ранее применялся к собакам. По итогам испытания они обнаружили, что кошки в отличие от собак не избегают незнакомцев, которые не очень хорошо относятся к их хозяевам.

В эксперименте кошка наблюдала, как ее хозяин пытался открыть коробку, чтобы достать ее содержимое, а по обе стороны от хозяина сидели двое незнакомцев. Хозяин обратился к одному из них с просьбой о помощи. В испытаниях «помощников» незнакомец помогал хозяину открыть коробку. В испытаниях «не помощников» незнакомец отказывал в помощи, а второй незнакомец сидел пассивно, ничего не делая. Затем оба незнакомца предложили кошке угощение, пишет портал The Сonversation.

Гора крабов и робкие тюлени

Когда этот метод использовали для тестирования собак, обнаружилась явная негативная реакция пса к тем, кто не помогал хозяину. Собаки предпочитали не брать еду у них. А кошки в новом исследовании были совершенно безразличны, у кого угоститься. Они не отдавали предпочтения полезному человеку и не избегали бесполезного. Очевидно, что для кошек еда просто еда.

Чтобы по-настоящему понять кошек, мы должны выйти из антропоморфного (ориентированного на человека – прим.ред.) мышления и думать о них как о кошках. Когда мы это делаем, наиболее вероятным кажется не то, что кошки в этом исследовании были эгоистичны, а то, что они не могли уловить социальные взаимодействия между людьми. Они не знали, что некоторые из незнакомцев были бесполезны или негативны при контактах с хозяином.

Хотя кошки способны улавливать некоторые человеческие соцсигналы – могут следовать указаниям человека, чувствительны к эмоциям, они, вероятно, менее настроены на распознавание социальных отношений в отличие от собак.

Ранее зоопсихолог назвал пять психотипов кошек. Помимо того, что каждый питомец для хозяина – лучшее и очаровательное животное в мире, каждый кот имеет характер и психотип, которые зоопсихологи смогли выявить и объяснить.

comments powered by HyperComments