ООН вернула Рокфеллеру гобелен с «Герникой» Пикассо

05:59 26/02/2021
Фото: "Официальный сайт президента РФ":http://www.kremlin.ru/, оон
ФОТО : Официальный сайт президента РФ / Автор не известен

Гобелен с изображением «Герники» Пабло Пикассо вернули из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке Нельсону Рокфеллеру – младшему. Более 35 лет гобелен украшал стены рядом с залом заседаний Совета Безопасности.

По словам пресс-секретаря генсека ООН Стефана Дюжаррика, гобелен с изображением «Герники» Пикассо был передан Нельсоном Рокфеллером в 1984 году на время.

«Он находился у зала заседаний Совета Безопасности с 1985 года. Нельсон Рокфеллер – младший, которому сейчас принадлежит гобелен, недавно уведомил ООН, что намерен забрать его. В соответствии с этой просьбой гобелен был возвращен господину Рокфеллеру в феврале», – приводит ТАСС слова Дюжаррика.

Теперь секретариат организации ищет альтернативу гобелену, который был создан под руководством Пикассо в 1955 году. Картина «Герника» написана в кубическом стиле в 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для павильона на Всемирной выставке в Париже. Полотно изображает последствия немецкого авианалета на испанский город Герника в период гражданской войны 1937 года.

Напомним, в прошлом году суд Лондона приговорил местного жителя к 18 месяцам тюрьмы за то, что он повредил картину Пабло Пикассо «Бюст женщины». Инцидент произошел в декабре 2019-го в лондонской галерее Тейт Модерн. Вандал несколько раз ударил работу Пикассо навесным замком, после чего снял ее и бросил на пол.

comments powered by HyperComments