Ученые назвали мясо угрозой ранней смерти у пожилых женщин

02:12 26/02/2021
Фото: Пётр Королёв (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, стейк, еда, готовить, продукты, мясо
ФОТО : «Мир 24» / Пётр Королёв (МТРК «Мир»)

Высокобелковая веганская диета может снизить риск ранней смерти у пожилых женщин почти на 50%. Американская ассоциация сердца наблюдала за более чем 100 000 женщин в период постменопаузы в течение 18 лет и фиксировала любые проблемы со здоровьем и причины смерти.

Оказалось, что употребление орехов вместо красного мяса, птицы, молочных продуктов, яиц и рыбы было связано с более низким риском ранней смерти. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сокращалась на 56%. Употребление орехов вместо яиц снизило вероятность смерти на 47%, в то время как замена красного мяса и молочных продуктов на ореховую пищу снизила риск преждевременной смерти на 11% и 12% соответственно.

«Замена животного белка растительным была связана со сниженным риском смертности от сердечно‐сосудистых заболеваний и деменции. Замена красного мяса, яиц или молочных продуктов орехами снижала риск преждевременной смерти от любых причин», – написали ученые в журнале Американской ассоциации сердца.

Ведущий автор доктор Вэй Бао из Университета Айовы пояснил, что исследование подтверждает необходимость учета источников белка в диетических рекомендациях, которые сегодня сосредоточены на его общем количестве. А различные виды белковой пищи могут оказывать различное влияние на здоровье.

Еще один вывод из наблюдения говорит о том, что те, кто ест сильно обработанное красное мясо, такое как сосиски и бекон, имеют на 20% более высокий риск умереть от слабоумия. А потребление необработанного мяса, яиц и молочных продуктов связано с 12%-м, 24%-м и 11%-м повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний соответственно. Любители яиц также на 24% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и на 10% чаще умирают от рака.

При этом люди, которые употребляли больше всего яиц, на 14% меньше рискуют умереть от слабоумия.

«В нашем исследовании неясно, почему яйца были связаны с более высоким риском сердечно-сосудистой и онкологической смерти. Это может быть связано с тем, как люди готовят и едят яйца», – признался доктор Бао, отметив, что ученым так и не удалось определить, могут ли яйца и их сочетание с другими продуктами привести к росту риска сердечно-сосудистой и онкологической смерти.

Ранее ученые назвали белый хлеб причиной ранней смерти. Канадские специалисты выяснили, что чрезмерное употребление рафинированных углеводов увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, а риск инсульта – на 47%.

comments powered by HyperComments