Перепись котов пройдет в учреждениях культуры Петербурга

19:20 25/02/2021
приют, приют для животных, кошачий приют, кошка, кошки, кот, коты, животные, бездомные животные, шерсть, когти, мурчание, домашнее животное, мурлыкание,
ФОТО : МТРК «МИР» / Ирина Фомочкина

Конкурс-перепись котов, которые служат в учреждениях культуры Санкт-Петербурга, начнется 1 марта. Об этом сообщила организатор акции Анна Кондратьева, передает РИА «Новости».

По словам Кондратьевой, конкурс будет длиться всю весну.

«По результатам голосования будет выпущена карта котокультурных мест Петербурга», – рассказала организатор переписи.

В переписи и выборе лучшего питомца могут участвовать учреждения культуры в других регионах, пояснила Кондратьева.

Самые известные коты в сфере культуры Петербурга – те, что обитают в Эрмитаже. Традиция содержать их в музее ведется с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. В дальнейшем императрица Елизавета Петровна издала «Указ о высылке ко двору котов», а основательница Эрмитажа Екатерина Великая придала котам статус охранников картинных галерей.

После Великой Отечественной войны в Эрмитаже постоянно проживают 50-60 котов и кошек, которых опекает специализированная музейная служба.

Ранее телеканал «МИР 24» рассказал, что в Тверской области кота официально приняли на работу в сельскую библиотеку. Ему завели трудовую книжку и платят зарплату.

comments powered by HyperComments