Водолазы обследовали корабль, затонувший в Эгейском море в 1802 году

17:06 25/02/2021
Фото: Анжелика Сафронова, "«Мир24»":http://mir24.tv/, море
ФОТО : «Мир24» / Анжелика Сафронова

Греческие водолазы совершили очередную экспедицию к остаткам судна «Ментор», затонувшему в Эгейском море неподалеку от острова Китира в 1802 году. Им удалось обнаружить несколько кусков корабельного такелажа, монеты, кожаную подошву ботинка, металлическую пряжку, жетон для игры в карты, две шахматные фигуры и фрагменты кухонной утвари, сообщает Live Science.

Во время своего последнего рейса корабль перевозил мраморные скульптуры, изъятые в сильно поврежденном афинском Парфеноне. Позднее эту коллекцию назвали «Мраморы Элгина» (по имени владельца).

Водолазы не обнаружили на месте крушения судна исторических ценностей. Но поднятие ими бытовые предметы также имеют важное значение для историков, поскольку раскрывают детали повседневной жизни тех времен.

«Цель состоит в том, чтобы понять, как жили люди и какой была жизнь на борту, не только для пассажиров, но и для экипажа», – пояснил морской археолог Димитрис Куркумелис.

Находки показали, что на борту собралась весьма разнообразная компания – были найдены монеты из голландского Утрехта, Испании и Османской империи.

Известно, что «Ментор» смог удержаться на плаву, пока экипаж и пассажиры не добрались до безопасного берега. Но после этого он быстро затонул, оказавшись на глубине около 20 метров.

Чтобы поднять ценные статуи со дна, ушло около двух лет. В 1816 году они оказались в Британском музее, где находятся до сих пор.

Деревянный корпус так и остался в море, окруженный скалами. В 2009 году правительство Греции приняло закон о защите затонувшего корабля и официально приказало государственным археологам заняться его исследованием.

Многие из предметов, найденных в ходе недавних погружений, были фрагментами корпуса корабля и такелажа. Они имеют определенные особенности, поскольку «Ментор» был построен в Америке, а не на Средиземноморье.

Никаких предметов из «коллекции Элгина» за минувшие годы найдено не было, но водолазы смогли обнаружить множество мелких предметов, включая золотые украшения, древние монеты и греческую керамику, которые, вероятно, происходили из частных коллекций некоторых пассажиров.

Список последних находок включал и две деревянные шахматные фигуры (шесть фигур из того же набора были найдены в предыдущие годы) и металлический жетон или монету, которая, вероятно, использовалась в карточной игре. Археологи планируют изучить все предметы, многие из которых будут впоследствии выставлены в музее Акрополя в Афинах.

Ранее сообщалось, что на дне озера Мичиган нашли корабль-призрак. Его датировали XIX веком.

comments powered by HyperComments