Космическая пыль указала на настоящую причину вымирания динозавров

14:10 25/02/2021
Космическая пыль указала на настоящую причину вымирания динозавров
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Rafael Trafaniuc

Ученые из Брюссельского университета Врие окончательно закрыли «дело о динозаврах», подтвердив, что причиной их вымирания действительно стал астероид. Они нашли космическую пыль внутри кратера, оставшегося после катаклизма 66 миллионов лет назад, сообщает Science Advances.

Кратер Чиксулуб расположен на полуострове Юкатан и достигает диаметра 180 км. Он погребен под многочисленными слоями горных пород и отложений.

В 2016 году миссия Международной программы открытия океана извлекла со дна кратера, скрытого под поверхностью моря, осадочный керн длиной около 900 метров. Ученые в течение нескольких лет занимались анализом этих пород. Полученные ими данные помогли лучше понять, как произошла древняя катастрофа, как она повлияла на жизнь на Земле и как проходило восстановление.

Авторы нового исследования изучили состав пород и обнаружили там мощный слой иридия. Этот элемент является характерным маркером космических пород. В земной коре он встречается весьма редко, но распространен в некоторых типах астероидов.

Следы иридия встречаются в отложениях по всему земному шару, причем датируются одной эпохой. Это и породило в свое время гипотезу об астероиде, убившем динозавров.

Изучая скалу, извлеченную из-под кратера Чиксулуб, эксперты также обнаружили в ней всплеск иридия. Вещество удалось точно датировать – оно возникло всего через 20 лет после космического удара.

Ученые отметили, что это нельзя объяснить простым совпадением. Насыщенная иридием пыль на дне кратера – единственное, что осталось от 11-километрового небесного тела, врезавшегося в нашу планету. После взрыва она попала в атмосферу, где, по расчетам исследователей, циркулировала около двух десятилетий. Этого времени оказалось достаточно, чтобы многие виды вымерли от голода.

Самые высокие концентрации иридия были обнаружены в образце, извлеченном из вершины пика кратера. Пики являются самыми высокими точками кратеров и возникают, когда камни сначала отскакивают, а потом падают из-за силы удара.

Другое исследование показало, что в определенной части кратера отсутствуют сернистые породы, хотя в окружающих слоях их довольно много. Это показывает, что космический удар выбросил серу в атмосферу, где она, возможно, ухудшила ситуацию, усугубив глобальное похолодание и вызвав кислотные дожди.

Ранее ученые предположили, что динозавров мог убить не астероид, а комета. По их словам, комету «сбила с курса» мощная гравитация Юпитера, и она полетела к Земле.

comments powered by HyperComments