Росстат: Долги россиян за услуги ЖКХ выросли до 625 млрд рублей

14:02 25/02/2021
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, рубли, деньги, рубль
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

Сумма долга россиян за услуги ЖКХ с начала пандемии выросла в сравнении с предыдущими периодами. Если к октябрю 2019 года долги оценивались в 570 миллиардов рублей, то к октябрю 2020-го – в 625 миллиардов рублей, пишет «Российская газета» со ссылкой на данные Росстата.

Как отмечается, уже к началу 2020 года задолженность выросла до 615 миллиардов рублей. Тем не менее эксперты считают, что это было связано с началом отопительного сезона. За лето сумма долга немного сократилась, однако к осени вновь увеличилась на 9,7%.

По данным издания, жители задолжали примерно 276 миллиардов рублей управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК. 350 миллиардов рублей составляют долги ресурсоснабжающим организациям. Кроме того, россияне не доплатили за тепло 145 миллиардов, за электричество – 62 миллиарда, за газ – 52 миллиарда. Долг за воду составил 38 миллиардов, за канализацию – 24 миллиарда рублей, еще 29 миллиардов россияне остались должны за вывоз мусора.

По словам директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, прирост общей суммы долга на 55 миллиардов – очень большой показатель. Она считает, что часть долгов вообще не будет погашена из-за того, что некоторые ТСЖ и УК обанкротились. По ее мнению, собираемость платежей за услуги ЖКХ напрямую не связана с уровнем платежеспособности населения. В большей степени она зависит от наличия или отсутствия различных способов приема платежей и от информирования населения об этом, подчеркнула Вепрецкая.

Напомним, с 1 января перестал действовать мораторий на штрафы за просрочку оплаты ЖКУ, который был введен в апреле в связи с пандемией. По какому принципу будут начислять пени и что делать, если человек не в состоянии оплатить долг, телеканалу «МИР 24» рассказала председатель комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты России Светлана Разворотнева.

comments powered by HyperComments