Ученые рассказали о пользе растительного белка в орехах

13:18 25/02/2021
Американские ученые рассказали о пользе растительного белка в орехах
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Kotcha K

Американские ученые провели исследование и установили, что употребление большого количества растительного белка, содержащегося в орехах, может спасти женщин старше 50 лет от преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и деменции. О работе специалистов говорится в статье, опубликованной в издании Journal of the American Heart Association.

Как отмечается, в ходе исследования были проанализированы данные о более чем 100 тысячах женщин 50 – 79 лет в постменопаузе, принимавших участие в национальном исследовании Women's Health Initiative в 1993-1998 годах.

Участники заполняли анкеты о диете, в которых, в частности, были вопросы о том, как часто они ели яйца, молочные продукты, красное мясо, рыбу, моллюсков и растительные белки, содержащиеся в сыре тофу, орехах и бобовых. Период наблюдения длился до февраля 2017-го. За это время скончались 25 976 участниц исследования (6993 – от сердечно-сосудистых заболеваний, 7516 – от рака, 2734 – от слабоумия).

Результаты работы показали, что в группе, где чаще ели растительные белки, риск смерти в целом был меньше на 9% по сравнению с теми, кто принимал больше животных белков. При этом преждевременная смерть от сердечно-сосудистых заболеваний была ниже на 12%, а от деменции – на 21%.

Что касается продуктов, то постоянное употребление в пищу обработанного красного мяса в большом количестве оказалось связано с большим риском смерти от деменции на 20%. Присутствие в рационе необработанного мяса повышало риск смерти от проблем с сердцем и сосудами на 12%, яиц – на 24%, а «молочки» – на 11%.

Кроме того, ученые выяснили, что высокий уровень потребления куриных яиц повышал смертность от рака на 10%. Вместе с тем он уменьшал вероятность смерти от слабоумия на 14%.

«Большая часть диет сосредоточена на количестве потребляемого белка. Наше исследование показывает, что важно учитывать и источники белка, так как они напрямую связаны со смертностью по разным причинам», – подчеркивают ученые.

Ранее канадские ученые выяснили, что чрезмерное употребление рафинированных углеводов увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 33%, а риск инсульта – на 47%. А ученые из Китая установили, что употребление в пищу даже половины яйца с желтком и белком увеличивает смертность на 7%.

comments powered by HyperComments