На пороге третьей волны: COVID-19 в мире не отступает, несмотря на вакцинацию

12:50 25/02/2021
ФОТО : ТАСС / Виталий Невар

Третья волна пандемии накрывает планету. Во Франции за сутки выявили больше 31 тысячи инфицированных коронавирусом, в Бразилии инфицированы 66 тысяч. Многие страны готовы снова закрыть границы либо продлить изоляцию. Корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов продолжит.

Нидерланды

«Сейчас не время для массовых пикников», – пугает голландскую молодежь полиция Нидерландов. В ответ летят оскорбления, а иногда и бутылки. Второй раз за неделю стражи порядка разгоняют ночные вечеринки на улицах Амстердама. Некоторые на глазах у всех расположились прямо на газоне.

Увидев патруль, всем пришлось бежать. Из-за этого центр города стал похож на свалку пледов, продуктов и напитков. Парк расчистили только к утру.

Италия

Песнями Тото Кутуньо сотни итальянцев пытаются достучаться до властей. Все они – безработные актеры, музыканты, танцоры и художники. Уже год в стране закрыты театры, кинотеатры и музеи, и люди искусства просят правительство о денежной помощи. Пособий, которые им выплатили за время пандемии, едва хватает на жизнь. На плакатах написано «Культура не мусор».

«Я не хочу изобретать себя заново. Я хочу продолжать делать свою работу на хороших условиях и с большой зарплатой», – говорит итальянка.

Соединенные Штаты

Тревожно и в США. Из-за коронавируса Джо Байден продлил на год национальный режим чрезвычайной ситуации. Его срок истекал 1 марта, но инфекция не отступает. Страна по прежнему на первом месте и по числу заразившихся, и по умершим. 23 февраля число жертв достигло полумиллиона человек. Медики не исключают, что американцы не снимут маски в общественных местах до 2023 года.

Бразилия

На втором месте антирейтинга Бразилия. Новая вспышка заболеваний в самом густонаселенном и развитом штате Сан-Паулу. За один день госпитали пополнили еще 6500 пациентов – антирекорд за всю пандемию.

«Учитывая рекордное количество госпитализаций, правительство Сан-Паулу решило, что с пятницы мы вводим комендантский час с 10 вечера до 5 утра по всему штату. Ограничения продлятся минимум до 14 марта», – сказал губернатор Сан-Паулу Жоао Дориа.

На прошлой неделе в Бразилии было зарегистрировано 10 миллионов подтвержденных случаев. В стране бушует новый штамм из Амазонии. Прививки во многих городах не делают из-за отсутствия вакцин. Число погибших в Бразилии приближается к отметке 250 тысяч.

Австралия

Из-за пандемии продолжает самоизоляцию Австралия. Самолеты крупнейшей авиакомпании страны с июня не летают никуда, кроме Новой Зеландии.

«Сегодня мы можем сказать, что за полгода наши убытки составили почти 1,5 миллиарда долларов. Это не стало сюрпризом. Один лишь учет потерь от торговли, с которыми нам пришлось иметь дело во второй половине 2020 года, объясняет, почему убытки настолько ужасны», – указал руководитель авиакомпании Алан Джойс.

Запрет на международные рейсы продлили до конца октября. Австралия не хочет рисковать и возобновит воздушное сообщение с остальным миром, когда вакцину сделает большинство жителей Зеленого континента.

Владимир Сероухов
comments powered by HyperComments