Сон, еда и хоровое пение: названы способы избежать деменции

12:34 25/02/2021
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, кровать, постель, сон
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Ученые заявили о значительном распространении деменции, или старческого слабоумия. Оно связано с общим старением населения планеты. В настоящий момент людей с данным диагнозом уже вдвое больше, чем в 1990 году, а к 2030 году их станет уже 82 миллиона. Деменция не лечится, но, по словам ученых, в примерно 40% случаев ее можно предотвратить, сообщает РИА «Новости».

Представители Университетского колледжа Лондона в ходе исследования выявили 12 факторов, повышающих риск развития деменции. На первом месте оказался недостаток образования. Также в список вошли потеря слуха, травмы головы, гипертония, лишний вес и алкоголизм. У людей старше 65 лет деменция может возникнуть вследствие вредных привычек (курения), депрессии и одиночества, низкой физической активности и даже от загрязнения воздуха. Еще одним фактором риска признали диабет. Ученые отметили, что при изменении образа жизни есть вероятность избежать заболевания, даже если к нему есть генетическая предрасположенность.

Американские специалисты назвали способом спастись от слабоумия хороший сон. Наблюдения показали, что пожилые люди, которые долго засыпают и спят меньше пяти часов за ночь, имеют плохие прогнозы.

Кроме того, для поддержания мозга в хорошем состоянии важна правильная диета. Многолетние исследования показывают, что самым здоровым вариантом является средиземноморская, с преобладанием рыбы, цельнозерновых продуктов и оливкового масла и небольшим содержанием красного мяса.

Ученые отметили, что благотворный эффект могут оказывать особые вещества – антоцианы (растительные флавоноиды), которые содержатся в зерновых. Представители Институте цитологии и генетики СО РАН вырастили пшеницу с повышенным содержанием антоцианов и ввели ее в рацион лабораторных мышей, страдающих от болезней Альцгеймера и Паркинсона. Через пять месяцев у грызунов улучшилась пространственная память, нейроны стали восстанавливаться, а регресс в обучении был приостановлен.

Ранее финские ученые посоветовали тем, кто боится развития деменции, петь хором. Любители пения продемонстрировали лучше когнитивные способности, чем те, кто в хоре не занимался.

comments powered by HyperComments