Без премьера: Конституционный суд Молдовы призвал политиков к диалогу

19:41 24/02/2021
Без премьера: Конституционный суд Молдовы призвал политиков к диалогу
ФОТО : Shutterstock/FOTODOM / Maxim Ermolenko

Молдова не может определиться с премьером. Повторное выдвижение Натальи Гаврилицы – кандидата от президента – Конституционный суд страны признал незаконным. Других претендентов Майя Санду рассматривать пока не согласна, и настаивает на досрочных выборах в парламент, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Президенту и парламентским фракциям нужно как можно скорее провести новые консультации по кандидатуре премьер-министра. Это вытекает из последнего постановления Конституционного суда. Однако президент Майя Санду дала понять, что кандидатов на пост главы правительства, выдвинутых другими фракциями, рассматривать не будет.

Ранее социалисты предложили своего кандидата в премьеры – бывшего министра финансов Марианну Дурлештяну. Ее готовы поддержать и депутаты партии «Шор». Однако Майя Санду заявила, что в благие намерения большинства законодателей не верит, и настаивает на парламентских выборах.

«У всего есть предел. Молдове нужен честный парламент, который будет отвечать нуждам страны. Правительство профессионалов с долгосрочными проектами, а не на один или два месяца. Выход из кризиса только один – досрочные выборы. Нельзя построить прочный дом на прогнившем фундаменте», – заявила Санду.

На заявления Санду отреагировали социалисты. Они считают, что подобная позиция президента приведет страну к глубокому политическому кризису. Партия готова провести переговоры со всеми парламентскими фракциями.

«Президентская администрация неоднократно нарушает Основной закон государства, что не может остаться без серьезных последствий для Республики Молдова. Кризис, в который нас втягивает президент Майя Санду, негативно влияет на социальную и экономическую сферы, в результате жизнь каждого гражданина страны ухудшается. Углубление и продление периода, в котором Молдова будет находиться в полной неопределенности, только усугубит проблемы людей», – говорится в заявлении социалистов.

Партия «Достоинство и правда» тоже выдвинула своего кандидата в премьеры – Андрея Нэстасе, и хочет сформировать миноритарное правительство без большинства.

Нового кандидата в премьеры Майя Санду все же обязана назначить. Кто это будет, пока не ясно. Если и в этот раз депутаты не утвердят правительство, страну ждут досрочные парламентские выборы.

По молдавскому законодательству, парламент может быть распущен в двух случаях: если в течение трех месяцев депутаты не примут ни одного закона, и если в течение этого срока они не утвердят кандидатуру председателя правительства.

Ксения Яниева
comments powered by HyperComments