В корпусе российского модуля МКС может быть как минимум шесть трещин

17:39 24/02/2021
Фото: "NASA":https://www.nasa.gov/, мкс
ФОТО : NASA / Автор не известен

В корпусе российского модуля «Звезда» может быть по меньшей мере шесть трещин, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на переговоры экипажа с Землей, транслируемых NASA.

Первую трещину (длиной 4,5 сантиметра) в промежуточной камере модуля «Звезда» космонавты нашли в октябре. Ее планируют заделать на следующей неделе, сейчас она временно заклеена гибким диском из резины и алюминиевой фольги.

Район второй возможной трещины был заклеен экипажем несколькими слоями пленки, чтобы определить, есть ли в этом месте утечка воздуха.

Завтра космонавты намерены обследовать трещину номер три, она обнаружена рядом со стыковочным узлом. «В пятницу – обследование трех трещинок, на которые ты устанавливал «купола» (пленка, показывающая наличие или отсутствие утечки – ред.)», – сказал космонавту Сергею Рыжикову специалист подмосковного Центра управления полетами.

Небольшая утечка воздуха на МКС была зафиксирована в сентябре 2019 года. В 2020 году экипаж обнаружил и временно заделал одну трещину в промежуточной камере модуля «Звезда». Из-за негерметичности давление воздуха на станции падает за сутки до 0,4 миллиметра ртутного столба, однако это далеко до аварийных значений – от 0,5 миллиметра в час. На МКС регулярно требуется поддувать воздух, азот и кислород. Их запасы есть как на МКС, так и подвозятся с Земли на грузовых кораблях.

Сейчас, помимо Рыжикова, на МКС работают россиянин Сергей Кудь-Сверчков, американцы Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

comments powered by HyperComments