Млечный Путь может быть наполнен «двойниками» Земли с морями и континентами

15:25 24/02/2021
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика, млечный путь,
ФОТО : https://www.nasa.gov/ / NASA

Планеты земного типа более распространены в нашей галактике, чем принято было считать. К такому выводу пришли ученые Копенгагенского университета, сообщает Science Advances

В своем исследовании они утверждают, что вода с самого начала присутствовала на нашей планете, а не была занесена извне. То же самое справедливо для Венеры и Марса.

«Все наши данные говорят о том, что вода была частью строительных блоков Земли с самого начала», – подчеркнули авторы.

Поскольку молекула воды весьма распространена, можно предположить, что и «мокрых» планет в нашей галактике довольно много. Но для зарождения жизни вода должна находиться в жидкой форме, а это зависит от расстояния до звезды-хозяина. Если светило расположено слишком близко, она испарится, если слишком далеко – замерзнет.

Авторы исследования построили компьютерную модель образования планет, чтобы проверить свои предположения. Они вычислили, как быстро формируются эти тела и из каких строительных блоков они состоят.

Модель показала, что изначальным «строительным материалом» стали ледяная пыль и миллиметровые частицы углерода, которые, как известно, вращаются вокруг всех молодых звезд Млечного Пути.

По словам ученых, наша планета росла, захватывая массы гальки, наполненной льдом и углеродом. Со временем температура на поверхности резко поднялась, из-за чего лед в гальке стал испаряться. Сейчас вода занимает всего 0,1% массы планеты.

Молекула воды H2O встречается повсюду в нашей галактике. Можно предположить, что и другие планеты могли сформироваться так же, как Земля, Венера и Марс. При правильной температуре на них должны были возникнуть океаны и континенты. В таком случае есть большие возможности для развития сложной жизни. Ученые рассчитывают, что телескопы нового поколения помогут им более тщательно изучать землеподобные планеты за пределами Солнечной системы.

Ранее ученые предположили, что жизнь на Земле могла возникнуть благодаря вирусам. На это указали строматолиты.

comments powered by HyperComments