В Новосибирске зафиксированы случаи лихорадки денге

13:31 24/02/2021
Скорая помощь
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Глава управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов сообщил о новом случае завоза лихорадки денге в регион, сообщает «НДН.инфо».

По словам специалиста, заболевшие новосибирцы отдыхали на Мальдивских островах. К счастью, заболевание не получило распространения в Новосибирской области.

Денге – это вирусная инфекция, переносимая комарами, которая в последние годы быстро распространяется во всех регионах ВОЗ. Она распространена в тропиках, местные различия в степени риска зависят от осадков, температуры и относительной влажности.

Лихорадка денге вызывает широкий спектр симптомов болезни, которые могут варьироваться от субклинических заболеваний до тяжелых гриппоподобных симптомов у инфицированных людей. Иногда у людей может развиться тяжелая форма денге, которая проявляется в виде осложнений, связанных с сильным кровотечением, поражением органов и выходом плазмы из кровеносного русла. Тяжелая форма лихорадки денге связана с повышенным риском смерти.

За последние десятилетия заболеваемость денге в мире резко возросла. В подавляющем большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или в легкой форме. Ежегодно происходит 390 миллионов случаев инфицирования вирусом денге, из которых 96 миллионов проявляются клинически. По мнению экспертов, риску инфицирования денге подвержены 3,9 миллиарда человек.

Ранее профессор Университета Дьюка (США) Мигель Николелис установил, что люди, которые переболели лихорадкой денге, могут не бояться коронавируса. У них вырабатывается определенный уровень иммунитета к этому недугу.

comments powered by HyperComments