Сургут и Тюмень оказались более комфортными для жизни, чем Москва и Петербург

10:30 24/02/2021
Сургут и Тюмень оказались более комфортными для жизни, чем Москва и Петербург
ФОТО : Википедия / Artem Katranzhi

Институт территориального развития «Урбаника» обнародовал новый рейтинг комфортных и доступных городов России. Среди лидеров оказались Краснодар, Сургут, Тюмень и Санкт-Петербург. Москва заняла только пятое место, передает агентство РБК.

Как отмечается, в исследование вошли 100 российских городов с населением свыше 173 тыс. человек. При составлении рейтинга учитывались данные Росстата за 2019 год, информация МВД, консультантов рынка недвижимости, а также климатические показатели местности. Каждый город мог набрать в рейтинге 100 баллов, которые складывались из показателей двух групп – качество среды и стоимость услуг.

Самыми доступными по стоимости жизни на среднюю зарплату стали Сургут, Мурманск и Тюмень (эти города набрали более 35 баллов из 50 возможных по этому показателю). К наиболее комфортным с точки зрения качества среды урбанисты отнесли Краснодар, Тюмень и Самару (свыше 38 баллов из 50 возможных).

Исследование показало, что сложнее всего жить в таких городах, как Армавир, Севастополь и Уссурийск: они набрали около 20 баллов из 50 по этому параметру. Самым некомфортным городом России урбанисты назвали Читу.

Примечательно, что Москва в новом рейтинге попала в пятерку лучших городов, несмотря на то что в предыдущем исследовании «Урбаники» была только на далекой 52-й строчке. Калуга, занимавшая пятое место в прошлом году, опустилась на 18-ю строчку.

Кроме того, стоит обратить внимание на то, что Санкт-Петербург и Москва оказались единственными городами с населением более миллиона человек, которые вошли в первую пятерку. Уфа – еще один город-миллионник – замыкает топ-10 рейтинга.

Ранее сообщалось, что Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье возглавили рейтинг российских регионов по качеству жизни в минувшем году. Исследование провело агентство РИА «Новости».

comments powered by HyperComments