Психологи из Кембриджа определили черты потенциальных экстремистов

04:14 23/02/2021
Хулиган,драка, хулиган, футбольный фанат, разбой, нападение,драка, хулиган, футбольный фанат, разбой, нападение
ФОТО : Mir24.tv / Максим Кулачков

Команда ученых-психологов из Кембриджа проанализировала психологические и когнитивные данные 344 взрослых американцев и обнаружила общие черты для тех, кто уязвим перед радикальными идеями и экстремизмом. У них была плохая рабочая память, медленная обработка информации и принятие решений, но они проще шли на риск.

«Меня интересует роль, которую скрытые когнитивные функции играют в формировании идеологического мышления. Мы хотим выяснить, почему отдельные люди более восприимчивы к этому. Трудности с умственной обработкой информации могут подсознательно толкать людей к крайним идеям, которые дают более ясные, простые и определенные интерпретации мира», – сказал автор статьи в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B. психолог Леор Змигрод из Кембриджского университета.

Эти черты делают людей «восприимчивыми к токсичным формам догматических и авторитарных идеологий». Доктор Змигрод и его коллеги набрали 334 участника исследования в 2016-17 годах, чтобы определить их отношение к идеологиям от патриотизма и религиозности до авторитаризма.

Что в имени твоем?

Экстремистский ум таит в себе смесь консервативных и догматических психологических черт. Он склонен быть когнитивно-осторожным и медленным в глубокой обработке информации, отличается слабой рабочей памятью. Было также обнаружено, что экстремисты обладают импульсивными чертами характера, которые побуждают их искать рискованные и необычные переживания.

Консерватизм, по словам ученых, связан с «когнитивной осторожностью», более медленным, но точным процессом принятия бессознательных решений, в отличие от быстрых и неточных подходов у более либерально настроенных людей. Наряду с национализмом, консерватизм был связан с такими чертами характера, как целеустремленность, импульсивность, жажда поощрений и сниженное ощущение социальных рисков.

Было также обнаружено, что сильные религиозные убеждения коренятся в таких же когнитивных чертах, что консерватизм, но с более высоким уровнем уступки.

А жесткое мировоззрение догматиков, по-видимому, базируется на сочетании медленной обработки информации с повышенной импульсивностью, меньшим социальным риском и сниженной эмпатией.

Ранее ученые доказали, что вино и сыр улучшают когнитивные способности. На склонность к когнитивным нарушениям влияет генетическая предрасположенность, однако правильный и полезный рацион позволит предотвратить когнитивный спад в целом.

comments powered by HyperComments