Нейробиологи рассказали, как чтение влияет на работу мозга

00:47 23/02/2021
Московский метрополитен,,метро, метрополитен, телефон, сотовый, мобильный, люди, книга, чтение, читать,
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Краткосрочное и долгосрочное воздействие чтения на мозг по-разному на него влияет, но всегда – положительно и продуктивно. Эксперты расходятся во мнениях относительно некоторых тонкостей, но в основном чтение – это тренировка эмпатии. Это доказали эксперименты Дэвида Доделл-Федера из Рочестерского университета, которые подтвердили ухудшение социально-познавательных способностей при длительном отсутствии чтения художественной литературы.

Все потому, что при чтении, когда мы пытаемся понять персонажей, отличающихся от нас самих, уровень эмпатии повышается. Этот эффект можно увидеть на работе мозговых волн в процессе чтения. Если персонаж книги играет в теннис, активизируются области мозга, которые включились бы, если бы вы физически находились на корте, пишет портал Inc.com.

«Готовили в дорогу шашлыки, покупали вино»

Другое направление исследований показывает, что глубокое чтение, при котором вы сидите несколько часов в уютном кресле с большой книгой, развивает способность сосредотачиваться и улавливать сложные идеи. Но чем меньше вы практикуете глубокое чтение, заменяя его беглым скроллингом с телефона, тем больше эти способности ослабевают.

Недавняя статья автора «Самых странных людей в мире» и профессора Гарварда Джозефа Хенриха рассказывает о том, как протестантская реформация привела к росту уровня грамотности. И это обновление оставило особую область в левой вентральной части височной области, переместило распознавание лиц в правое полушарие, уменьшило склонность к целостной визуальной обработке, увеличило вербальную память и утолщило мозолистое тело, которое является информационной магистралью, соединяющей левое и правое полушария мозга.

Чтение – это не просто способ наполнить фактами мозг. Это способ перемонтировать механизмы его работы. Это укрепляет способность представлять альтернативные варианты, запоминать детали, представлять детальные сцены и продумывать сложные ситуации. Чтение делает вас не только более осведомленным, но и функционально умнее. Вот почему единственное, с чем могут согласиться все, кем вы восхищаетесь, – это то, что вы должны читать больше.

Ранее ученые назвали преимущества чтения на свежем воздухе. При хорошем естественном освещении мозг лучше воспринимает текст.

comments powered by HyperComments