В загрязнении мазутом побережья Израиля подозреваются экипажи девяти танкеров

12:44 22/02/2021

Все пляжи Израиля от границы с Ливаном до Сектора Газа закрыты после крупнейшей в истории страны экологической катастрофы. Десятки тонн мазута покрыли побережье. На то, чтобы очистить 190-километровую полосу от нефтепродуктов, по оценкам властей, может уйти не один год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Десятиметрового кита в мазуте выбросило на один из южных пляжей Израиля. На всем побережье страны – мертвые морские животные и остатки нефтепродуктов. Сейчас пляжи открыты только для волонтеров, без которых даже силами военных убрать такую территорию сложно.

«Мы шаг за шагом ходим по песку, ищем мусор, собираем, складываем в кучу, потом это вывозят. Здесь много пластика, много смолы. Я всегда выхожу на уборку пляжа, здесь много людей, которые обычно этим не занимаются. Все понимают, насколько плохая ситуация, и они, и я пришли помочь», – сказал волонтер Йони.

Масляные пятна обнаружены и в море в полкилометре от берега Хайфы на севере страны. Причины загрязнения точно не известны, но специалисты считают, что во время шторма мог случиться сброс топлива с одного из танкеров. По расчетам, он должен был находиться в 50 километрах от берега. Чтобы установить, с какого именно судна произошла утечка, специалисты изучают спутниковые снимки и движение волн. Сейчас под подозрением девять танкеров, находившихся в этом районе. Что точно известно – из катастрофы будут сделаны выводы. Об этом премьер-министр Биньямин Нетаньяху сказал на одном из пляжей, который чистят добровольцы.

«Я только что разговаривал с министром энергетики Египта, который обратился к нам. Мы предложили, чтобы все корабли, которые вы видите у наших берегов, работали на природном газе, а не на топливе, которое загрязняет окружающую среду, как мы видим здесь. Я думаю, если это будет союз нескольких стран, мы можем создать его в течение нескольких лет. Это многое изменит», – сказал Нетаньяху.

Экологи говорят о колоссальном ущербе. Токсичные отходы отравили не только море и берег. Есть опасность, что мазут попадет в грунтовые воды, и под угрозой окажутся целые города. Специалисты считают, что на полное восстановление окружающей среды уйдет не одно десятилетие.

comments powered by HyperComments