Сотрудник ФСБ рассказал, как выявляют террористов в аэропортах

21:48 21/02/2021
Сотрудник ФСБ рассказал, как выявляют террористов в аэропортах

В год в каждом аэропорту Москвы выявляется как минимум 10 человек, причастных к экстремистской деятельности, из них, как правило, трех реально опасных. Об этом на условиях анонимности «Московскому комсомольцу» рассказал сотрудник ФСБ.

По его словам, ФСБ уже много лет под тотальным контролем держит рейсы из мусульманских стран. Заранее берутся списки пассажиров и по остальным направлениям. По прибытии в Москву с теми, кто вызвал подозрение, проводится беседа. Как правило, это не касается организованных туристов.

«А вот если человек прожил, например, полтора года в Турции, несомненно, присутствует повод для опроса. Работал ли он? На какие средства жил? Почему возвращается?», – уточнил собеседник, добавив, что в среднем с рейса из Турции или Ирана опрашивают по 10-15 человек.

Сотрудник ФСБ отметил, что в настоящее время террориста-смертника практически невозможно определить по внешнему облику.

«Абсолютно все экстремисты прилетают в обычной одежде. Они уже знают, что длинная борода или черные балахоны сразу вызовут подозрения. Современные смертники стремятся слиться с толпой», – сказал представитель силового ведомства.

Во время разговора подозрительного пассажира стараются постепенно раскрепостить. «За десять минут становится ясно, что из себя представляет пассажир», – сказал собеседник «МК».

У того, кто вызывает серьезные подозрения, берут телефон, «чтобы изучить содержимое переписок в мессенджерах, фотографии в галерее, страницы в соцсетях», досматривают багаж. При наличии доказательств пассажира передают спецслужбам, которые не оставят его без контроля. Иностранцев же депортируют, передав все сведения в местные силовые структуры.

comments powered by HyperComments