В Германии солдат вермахта могут привлечь к суду за убийства советских военнопленных

15:59 21/02/2021
Фото: Алан Кациев, "«Мир24»":http://mir24.tv/, посольство германии, германия, флаг германии
ФОТО : «Мир24» / Алан Кациев

В Германии Центральное управление по расследованию преступлений национал-социализма начало проверку причастности солдат вермахта к убийству советских военнопленных. В пособничестве убийству подозревают семь человек. Об этом сообщает издание Welt am Sonntag.

Речь идет о бывших немецких солдатах, охранявших лагеря для военнопленных, в которых содержались красноармейцы. Так, из примерно 5,7 млн советских солдат, попавших в плен, до 3,3 млн умерли в нацистских лагерях. Как подчеркивает газета, эти убийства имеют юридические последствия даже спустя более 70 лет после окончания войны.

«В нашей картотеке есть данные примерно по 250 лагерям с информацией о служивших там охранниках», – объяснил руководитель Центрального управление по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Виль.

Таким образом, удалось идентифицировать личности около двух тысяч человек, которые до сих пор могут быть живы.

Отмечается, что такие поздние расследования связаны с созданием юридического прецедента в 2011 году. Тогда в ходе расследования Центральным управлением по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге выяснилось, что Джон (Иван) Демьянюк с марта по сентябрь 1943-ого работал охранником в лагере смерти Собибор. В 2011 году земельный суд в Мюнхене признал его виновным в пособничестве убийству более 28 тысяч евреев в концлагере.

Демьянюк был приговорен к пяти годам заключения. Однако обвиняемый скончался до рассмотрения апелляции, поэтому обвинительный приговор технически не вступил в силу.

Ранее председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин объявил о создании в рамках ведомства поискового движения. Его цель заключается в увековечивании памяти советских граждан, которые погибли в годы Великой Отечественной войны от рук немецко-фашистских захватчиков.

comments powered by HyperComments