Агентство печати «Новости» отметило 60-летний юбилей

09:56 21/02/2021
ФОТО : Википедия / Aleksey Savitskiy

60 лет назад было основано Агентство печати «Новости», в прошлом знаменитое «Совинформбюро». Это был главный рупор Советского Союза за рубежом. В разное время в нем успели поработать Генрих Боровик, Владимир Симонов и Владимир Познер. Нынешний преемник – международное информационное агентство «Россия Сегодня». Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский поздравил коллег-журналистов с юбилеем.

Миллионы людей замирали, когда слышали этот голос. Со сводок с фронта и Левитана в радиоэфире начиналось «Совинформбюро». Основано оно было на третий день войны. За пять лет легендарный диктор больше двух тысяч раз произнес свое «От Советского информбюро…».

После Победы почти военную организацию «Совинформбюро» переименовали в общественную – Агентство печати «Новости». Оно стало главным рупором страны за границей. Издавало 60 газет и журналов на 45 языках. Сами репортеры редакцию называли «Могилой неизвестного журналиста», ведь их имена знали только за рубежом. Поработать в коррпунктах по всему миру мечтали многие. Ветеран АПН Андрей Правов за новостями охотился в самых «горячих» точках мира.

«У меня был сначала уже мирный Вьетнам, там как раз я писал про прошедшую войну. У меня была Камбоджа, был Афганистан, Пакистан и Ближний Восток: Израиль и Палестина, там я пережил тяжелый период – 1999 год, там началась интифада», – рассказал журналист-международник АПН и РИА «Новости» Андрей Правов.

Журналистам АПН приходилось в прямом смысле отвоевывать себе информационное пространство в мире. Здесь свой путь начали Генрих Боровик, Владимир Симонов и Владимир Познер – он свои редакционные задания тогда сравнивал с боевыми.

«Как называли журналистов официально? Солдат идеологического фронта. Нас так называли. Солдат получает приказ и его выполняет. Если хорошо, то он получает орден или медали, повышение в чине и может дослужиться до генерала. Но все равно он солдат», – отметил телеведущий Владимир Познер.

В 1991 году АПН превращается в РИА «Новости». В наши дни их преемник – международное агентство «Россия сегодня». Стиль у него – прозрачность. В редакции нет дверей и стеклянные стены. Создание новостей должно быть на виду. Радиоэфир и газетные полосы ушли в прошлое, информацию сегодня распространяют в виртуальном пространстве. Сайт агентства – один из самых читаемых в российском сегменте интернета.

«Скорость, точность и качество. Я думаю, это три основные вещи, которые можно сказать о нас. Если это написано в РИА «Новости» или в «Спутнике», значит, так оно и есть. Думаю, эти три основные вещи важны для нашей глобальной аудитории», – сказал директор по коммуникациям МИА «Россия сегодня» Петр Лидов.

Сегодня новости здесь делают круглосуточно на 33 языках. Ежедневно тут пишут полторы тысячи заголовков. Общий штат информационного агентства – полторы тысячи сотрудников вместе с внештатниками в 50 городах России и 45 странах мира.

«Наша аудитория – это люди, люди у нас в стране, люди за рубежом, для которых мы вещаем на нескольких десятков языков, которые знают, что только у нас они могут найти ту информацию, тот взгляд, ракурс, то видение, которого они точно не найдут в других медиа, особенно западных медиа это касается», – сказала главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

За 60 лет АПН несколько раз меняло название. Но неизменным остался стиль работы. Оперативность и достоверность. Проверено временем и читателями.

comments powered by HyperComments