Носят длинные бороды и растапливают самовар: как живут молдавские старообрядцы

07:58 21/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Евгений Ем ,

В Молдове они единственные растапливают самовар и носят длинные бороды. Русские старообрядцы села Кунича сохраняют традиции, но строго обособленный образ жизни не ведут. Связь с миром поддерживают через бизнес. Как живет община староверов, узнавала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

У родника и рощи, в низине, подальше от посторонних глаз. Семен Придорожный показывает место поселения своих предков. Первые семьи русских староверов жили в селе Кунича с первой четверти XVIII века. Из какой части России они прибыли в Молдову, позже выяснили лингвисты.

«Касаткин Леонид Леонидович провел скрупулезную работу и определил, что мы где-то с юго-запада, наш говор идентичен русским говорам с юго-запада России. Рязанская, Курская губерния, вот отсюда», – рассказал писатель, журналист, житель с. Кунича Семен Придорожный.

В доме Придорожных всегда рады гостям. По случаю дают чай из самовара. Говорят, что староверы-куничане миру открыты. Обособленно в селе живут единицы, но посты соблюдают строго. Чтут религиозные праздники. В храм идут в традиционной одежде.

«Под низом косячек, сверху платочек под шпилечку обязательно, узляком никто не завязывает. Мужчина надевает брюки, рубашку-косоворотку и обязательно и у мужчины, и у женщины лестовка. Без лестовки в церкви у нас никто не идет, даже дети», – отметила друг семьи, жительница с. Кунича Анна Подлеснова.

Лестовка, как четки, помогает староверам считать поклоны и молитвы в храме или дома. Иконы у староверов в каждой комнате. Писатель и журналист Семен Придорожный говорит, когда предки бежали из России, брали только изображения святых и книги. Церковным фолиантам в его доме более трех веков. Все достались по наследству. Книга издавна – главный советчик старовера, но и компьютерные технологии не чужды.

«У меня есть телевизор, есть у меня компьютер. С компьютером я работаю очень хорошо. Вот последнюю мою книгу, мой роман делали в Ростове на Дону. И оригинал макета, и обложку. Это очень легко, очень спокойно», – отметил Семен Придорожный.

Связи с Россией староверы села Кунича никогда не теряли, особенно экономические. Яблоки из этого современного холодильного комплекса отправляют в Екатеринбург, Тулу, Москву, Нижний Новгород. В планах – закупка автоматической линии по сортировке яблок. Правила рынка постоянно меняются, а староверы бизнесмены стараются им соответствовать.

«Я думаю, что можно, соблюдая традиции, вести бизнес и главное, как человек относится к своему делу. Не утратить самое главное порядочность и душевную теплоту», – сказала администратор холодильного комплекса Татьяна Сережникова.

В хозяйстве трудятся не только местные жители, но и молдаване, и украинцы, из соседних сел. Работа в садах у староверов есть круглый год, люди довольны. В селе Кунича проживет около двух тысяч человек. Массовая миграция коснулась населенного пункта в начале 2000-х. В основном староверы отправлялись в Россию – на заработки.

comments powered by HyperComments