В Иране из-за вспышки птичьего гриппа уничтожено около 1,4 млн домашних птиц

04:22 21/02/2021
Курица
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Иране ее менее 1,4 млн домашних птиц было уничтожено из-за вспышки птичьего гриппа. Владелец одной из ферм пытался скрыть вспышку, что вызвало массовые заражения, сообщает телеканал Press TV.

Руководитель ветеринарной организации Ирана Али Аскар Маканали заявил, что большая часть ликвидированных птиц находилась в провинции Южный Хорасан. Власти приняли решение по их уничтожению для того, чтобы не допустить распространение птичьего гриппа H5N8.

Маканали рассказал, что вирус активно распространился в районе 15 километров вокруг одной фермы, владельцы которой пытались скрыть вспышку от властей. Причиной стало то, что у компании не было страховки, что грозило ей крупными штрафами.

В Иране насчитывается 1701 ферма, на которых содержатся порядка 75 млн домашних птиц. Ликвидация сразу 1,4 млн особей – довольно редкое явление в государстве. В последние несколько лет власти Ирана ведут строгий контроль, чтобы сдерживать вспышки птичьего гриппа, которые раньше периодически возникали на местных фермах.

Маканали отметил, что в Иране больше не планируется уничтожать домашних птиц, так как распространение вируса удалось взять под контроль. Он добавил, что у птичьего гриппа в Иране существует четыре разных штамма.

Напомним, ранее в России обнаружили первый в мире случай птичьего гриппа AH5N8 у человека. Семь зараженных работников птицефермы получают лечение и идут на поправку.

comments powered by HyperComments