Названы основные меры профилактики птичьего гриппа. ЭКСКЛЮЗИВ

06:46 21/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Одна из действенных профилактических мер птичьего гриппа – не употреблять дикую птицу, плохо обработанное мясо и сырые яйца. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Если кто-то занимается охотой, они могут потенциально проконтактировать. При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа», – сказал он.

Викулов отметил, что контролирующие органы сейчас будут уделять особое внимание появлению нового штамма птичьего гриппа.

«Будут предприняты серьезные противоэпидемические меры, и все необходимое для локализации очага, для того, чтобы как можно быстрее понять, что это – разновидность нового штамма или новый, уже изученный вариант вируса гриппа, родственный тому, что уже было описано, или это принципиально новый штамм. Будут секвенировать, сравнивать с эталонными и уже существующими вирусами, и будут оценивать эффективность существующих методов диагностики и противовирусной терапии», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что по итогам предыдущих эпидемий и вспышек птичьего гриппа можно говорить о том, что у людей, заразившихся этим вирусом, достаточно высокая летальность.

comments powered by HyperComments