Новый штамм птичьего гриппа: эксперт рассказал об особенностях инфекции

06:00 21/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Подтверждены первые случаи заражения новым штаммом птичьего гриппа. Как уберечься от болезни, насколько серьезна ситуация и какие виды передачи инфекции существуют, телеканалу «МИР 24» рассказал директор научного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

- Насколько серьезна ситуация с птичьим гриппом?

Георгий Викулов: Штаммы птичьего гриппа – это достаточно серьезная проблема, которая существует отдельно в отношении гриппозной инфекции. Это инфекция от диких, в том числе от перелетных птиц, и проблема эта известна давно, но она до сих пор не является решенной. В частности, в случае заражения людей летальность достигает около 50%. В целом, это достаточно высокая летальность.

Локализовать инфекцию можно истреблением птиц и изоляцией пациентов, которые заразились, но единственный плюс в том, что она не передается от человека к человеку. Передача идет только от птицы к человеку. Множество штаммов азиатского происхождения, в частности Н7N9, о котором мы многократно вспоминали, источником является Китай, рынки живой птицы. Считалось, что это один из кандидантных вирусов для следующей пандемии гриппа.

Появление Н5N8 в России – это не очень приятная заявка, учитывая, что впереди весна, и потенциал вирусов гриппа всегда достаточно серьезный, поэтому Роспотребнадзор, обладая определенными ресурсами, опытом и принимая во внимание, что в России есть рефиноцентры по гриппу, которые сотрудничают с региональным бюро ВОЗ и входят в международную программу по ответным мерам в отношении гриппа, будет сейчас с коллегами разбирать этот вопрос, будут осуществлять секвенирование, сравнение, выявление, локализацию очага, где это было выявлено и, возможно, будет истребление птиц в том регионе, где произошло появление этого штамма вируса гриппа.

- Может ли этот штамм мутировать так, что он пробьет межвидовой барьер, начнет передаваться от человека к человеку?

Георгий Викулов: За много лет наблюдений вирусы птичьего гриппа пока не получили такого потенциала, таких свойств у них не описано, их множество – этих штаммов вирусов птичьего гриппа. В течение последних 20 лет они циркулируют активно, сохраняют высокую, связанную с ними летальность и смертность. Но это потенциал не пандемии, а именно эпидемии. К сожалению, с истреблением большого количества птиц, в том числе домашних, водоплавающих, которые являются жертвами этого птичьего гриппа.

- Если сравнивать заразность обычного нашего человеческого гриппа и птичьего, у кого сильнее и кто оказывается в группе риска?

Георгий Викулов: Понятия обычного гриппа нет, есть грипп эпидемический ежегодный, а есть пандемический грипп. Есть отдельный птичий грипп, связанный с дикими штаммами, вирусами гриппа или заражением домашней птицы перелетными дикими птицами. Контагиозность высокая именно по этой причине, птичий грипп отнесен к особо опасным инфекциям, поэтому высокая достаточно смертность среди людей, которые контактируют с этим гриппом.

Поэтому сейчас будут предприняты серьезные противоэпидемические меры, и все необходимое для локализации очага, для того, чтобы как можно быстрее понять, что это – разновидность нового штамма или новый уже изученный вариант вируса гриппа, родственный тому, что уже было описано, или это принципиально новый штамм. Будут секвенировать, сравнивать с эталонными и уже существующими вирусами, и будут оценивать эффективность существующих методов диагностики и противовирусной терапии.

- В группу риска попадают люди, живущие в сельской местности, которые держат домашнюю птицу и живут на путях миграции птиц перелетных?

Георгий Викулов: Да, потенциально такое возможно, но обычно заражение происходит на рынках, при взаимодействии с живой птицей. Здесь рискуют фермеры, орнитологи и те специалисты, которые осуществляют забор птицы, анализ, в том числе те эпидемиологи, вирусологи которые будут сейчас работать в очаге.

- Диагностировать птичий грипп можно только в лаборатории или он как- то симптоматически отличается от привычных нам видов?

Георгий Викулов: Грипп способен вызывать летальную пневмонию, то есть исходно гриппозная пневмония называется летальной пневмонией – потенциально смертельное заболевание. Окончательная верификация диагноза и расшифровка осуществляются лабораторными методами с применением молекулярно-биологических методов, в том числе ПЦР- диагностики. Поэтому диагностика клиническая, эпидемиологическая и молекулярно-биологическая лаборатория.

- Высокая летальность у птичьего гриппа, что тяжело он лечится?

Георгий Викулов: Мы ориентируемся на предыдущие годы, предыдущие вспышки и, соответственно, по итогам тех эпидемий и вспышек, которые были, летальность высокая у людей. Внимание будет достаточно серьезное уделено появлению нового штамма птичьего гриппа.

- Какие профилактические меры нужно соблюдать всем нам, чтобы не заразиться?

Георгий Викулов: Одна из профилактических мер – не употреблять дикую птицу, термически недостаточно обработанное мясо, сырые яйца. Если кто-то занимается охотой, они могут потенциально проконтактировать. При путешествиях и посещении экзотических ресторанов стараться не употреблять сырое мясо птицы и сырые яйца, потому что они могут быть источниками заражения вирусом гриппа.

comments powered by HyperComments