В России выявлен первый в мире случай птичьего гриппа AH5N8 у человека: подробности

18:22 20/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Новый вирус. На юге России зафиксирована вспышка птичьего гриппа. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова. Много ли заболевших и есть ли угроза распространения, расскажет корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Куры уничтожены, люди на карантине. Реакция на распространение новой инфекции птичьего гриппа на юге России была молниеносной. Семь зараженных работников птицефермы идут на поправку, заявили в Роспотребнадзоре.

«Чувствуют себя хорошо, клиническое течение у них было очень легким. Но вместе с тем нашим ученым удалось увидеть изменения в организме человека и иммунный ответ на встречу с этим вирусом у всех семерых работников этой птицефабрики», – сказала Анна Попова.

Это первый в мире случай заражения человека высокопатогенным вирусом птичьего гриппа AH5N8. Его вспышки в научном центре «Вектор» зафиксировали еще в ноябре прошлого года сразу на нескольких птицефермах. Тогда он считался безопасным для людей. Теперь ситуация изменилась.

«Пока заражение мы наблюдаем только от животного к человеку. Передача вируса от человека к человеку не детектирована. То есть данное инфицирование не приводит к серьезному заболеванию. Но, к сожалению, вирусы высокопатогенного гриппа птиц – это вирусы, у которых очень высокая частота летальных исходов. То есть в среднем летальность от птичьего гриппа среди людей составляет до 30%», – отметил гендиректор Центра «Вектор» Ринат Максютов.

Ученые подтверждают: птичий грипп снова разлетается по планете. Из-за вспышки вируса в Казахстане осенью прошлого года пришлось уничтожить два миллион кур. На восстановление поголовья несушек потребуются годы, жалуются крестьяне.

«На фабрике нужно сделать три оборота, чтобы восстановить все поголовье кур-несушек. То есть мы вернемся к старым объемам производства только к 2022 году», – сообщил руководитель Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божк.

Рекордная вспышка вируса была зафиксирована накануне и в Японии. Болезнь выявили в 15 префектурах на 36 птицефермах страны. Птичий грипп в Индии, в январе болезнь обнаружили также во Франции, Южной Кореи и Англии. В Роспотребнадзоре подчеркивают, что паниковать рано. Вовремя выявленная вспышка нового штамма AH5N8 дает ученым шанс подготовиться к борьбе с его дальнейшими мутациями и создать вакцину от новой напасти.

Впервые птичий грипп – тогда его называли куриным тифом – был описан в 1878 году. Последний раз от него умирал человек в 2014-м. Было это в Канаде.

comments powered by HyperComments