Путешествие на диване: пандемия спровоцировала спрос на туры онлайн

17:28 20/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Из-за пандемии растет спрос на виртуальные путешествия. Что это такое, где и как можно приобрести виртуальные туры, станут ли VR-предложения реальным сектором рынка, телеканалу «МИР 24» рассказал генеральный директор онлайн-платформы по организации командировок Анатолий Курюмов.

- Что такое путешествия в виртуальной реальности? Как они выглядят?

Анатолий Курюмов: VR – виртуальный мир. Это визуальный и акустический ряд, который соединен и дает вам ощущение реальности, если вы смотрите на него. Чтобы погрузиться в виртуальную реальность, вам нужно определенное устройство – очки или шлем, и определенное оборудование, чтобы это устройство погрузило вас в эту реальность.

- Сейчас продаются устройства, в которые вставляется смартфон, подключаются наушники, и он превращается в виртуальный шлем. Это тоже подойдет?

Анатолий Курюмов: Линейка продуктов довольно большая, он рассчитана на любой бюджет, зависит от качества материала, который предоставляет ощущение реальности до бюджетных вариантов – очки или картонные устройства, в которые можно вставить мобильный телефон и запросто получить 360-градусный обзор чего-то – от развлечений до образовательных программ, которые не требуют качественного изображения.

- Настоящий VR-шлем стоит от 30 тысяч рублей. Ощущения, которые человек получит в виртуальном туре, стоят того?

Анатолий Курюмов: Зависит, наверное, от цели и категории. В некоторых индустриях стоят. Само применение виртуальной реальности получило в разных индустриях. Есть места, которые труднодоступны, а там специалисту нужно оказаться, или просто сэкономить свой бюджет, он использует высококачественную технологию, чтобы просто почувствовать, посмотреть. Есть определенные цели и задачи, в которых не нужно такое качество, и нет смысла тратить 30 – 40 тысяч на это оборудование.

- Какие направления VR-туров сейчас наиболее популярны?

Анатолий Курюмов: Если исторически посмотрите на то, как индустрия развивалась, то всегда трендсеттером являлись авиалинии. Это единица, которая переносит людей из точки А в точку Б, пыталась людям показать мир. Естественно, они должны обеспечить себе продажи, и найти новые способы продаж. Первыми бизнесменами, которые стали разрабатывать и вкладывать в виртуальную реальность, стали авиалинии. Они стали демонстрировать свой продукт на борту, чтобы человек мог понять, за что он платит на борту: как выглядит кресло, салон, новый самолет. Далее авиалинии заинтересованы, чтобы люди путешествовали куда-то, и стали сотрудничать с комитетами по туризму, которые стали снимать видеоконтент и помещать его в виртуальную реальность.

За авиалиниями всегда следуют отели. Отельеры стали снимать свой фонд, чтобы вы захотели поехать, пожить в «Мариотте», «Мариотт» вынужден сотрудничать с туристическими организациями, и снимать, что вокруг. Путешественнику важно, что находится вокруг этого отеля.

Затем рестораны и комитеты по туризму мировые, которые снимают видеоконтент, и пытаются предоставить человеку полное понимание, куда он едет, что он может посмотреть и что он может почувствовать.

- Кто потребитель этих услуг?

Анатолий Курюмов: Мы не видим корреляции с поколением, видимо, потому что применение VR пока не такое распространенное. Это не мейнстрим в социуме, который позволил бы нам жить в виртуальной реальности. Самый большой интерес у поколения Z, но я не могу сказать, что другие поколения не заинтересованы. Например, в медицине и образовании – человек напуган, он хочет посмотреть, что происходит внутри организма, и тогда ему могут просто показать.

Или в образовании, например, система перестраивается на онлайн, и применяются различные технологии. Возрастного применения нет, есть применение целевое.

- На сайте Лувра есть двухмерная экскурсия, но есть огромное количество мест, где ты физически не успеваешь побывать, а можно вот так отправиться, посмотреть в тот же Лувр, сходить на Эверест виртуально.

Анатолий Курюмов: Я сам себя ловил на мысли, что чем больше ты путешествуешь, тем больше тебе хочется путешествовать, и ты осознаешь, что всей жизни не хватит посетить все места. В этом отношении такая технология будет постоянно нам помогать.

- Сейчас самое удачное время, чтобы развивать виртуальные экскурсии.

Анатолий Курюмов: Я бы даже сказал, что год поставил индустрию на колени, люди вынуждены выживать из-за того, что такие ограничения по перемещению. Это дало огромный толчок к развитию онлайна. Мы видим, как многие турагентства и комитеты по туризму продолжили этот тренд. Нельзя сказать, что он новый, просто сила тренда стала больше, люди стали более заинтересованы, они не могут прожить без эмоций, а эмоции нам предоставляет экспириенс-экономика. Человек постоянно хочет получить новые ощущения через осязание, зрение, слух. Виртуальная реальность позволяет получить такие ощущения. Человек не может перемещаться в те точки, в которые хочет, или к тем объектам, которые он пожелал.

Мы видим много игроков, которые очень много контента предоставляют виртуальным путешественникам, и они пользуются.

- Пандемия рано или поздно закончится, откроются границы. В этот момент сохранится ли спрос на VR-путешествия?

Анатолий Курюмов: Самое сложное – давать прогноз. Наверное, продолжит ниша расширяться. Пока это нишевый бизнес, который вызывает огромный интерес.

В Японии есть авиалинии, которые летают исключительно виртуально. Они продают билет, ты делаешь посадку в самолет виртуально, ешь виртуально, смотришь фильм ритуально, летишь. Ты не можешь время на полет себе обеспечить, но ты можешь виртуально полетать. Очень интересные продукты стали создаваться в тревел-индустрии благодаря этой технологии. Одновременно с этим я не вижу, что само общество сможет так быстро перестроиться. Никто не заменит нам эмпатию, чувств, которые мы испытываем в путешествиях. Мы хотим попробовать еду на вкус, почувствовать запах, пережить опоздание на самолет, потревожиться, успеем ли мы заселиться в отель. Есть ряд переживаний, которые человек ожидает получить от путешествия. Это, наверное, останется главным требованием человечества к путешествиям, а виртуальная реальность будет расширять свое присутствие и дополнять ниши.

Я знаю о большом проекте железных дорог, когда вы реально едете в поезде, но вы параллельно можете виртуально подняться над поездом, посмотреть, что вокруг, совершить экскурсию по тем населенным пунктам, через которые проходит поезд. Это прекрасная альтернатива, чем можно заняться в пути.

comments powered by HyperComments