Потенциально опасен: чем грозит землянам астероид XU6?

17:13 20/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Астероид 2020 XU6 приблизится к Земле 22 февраля. Опасен ли он для жителей планеты, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Натан Эйсмонт.

- В НАСА заявили, что астероид потенциально опасен. Что это значит?

Натан Эйсмонт: Это означает, что когда-то в отдаленном будущем, через пару сотен лет, он может столкнуться с Землей. В ближайшие сто лет он не представляет опасности. Но потенциально, поскольку его орбита пересекает орбиту Земли, когда-нибудь он может столкнуться. Таких потенциально опасных сейчас около 23 тысяч.

- Астероид в длину, как две статуи Свободы. Это много или мало? И что будет при столкновении с Землей?

Натан Эйсмонт: Образуется довольно большой кратер, в окрестности довольно заметные разрушения – он, действительно, опасен. Если он упадет на населенный пункт, это катастрофа, правда, региональная.

Давайте сравним этот астероид с известным всем челябинским астероидом. Тот астероид был в 10 раз меньше по размерам, и он какие-то разрушения вызвал: стекла были выбиты, кто-то был ранен. Надо сказать, что тот астероид мог бы принести более серьезные разрушения, если бы его траектория была более крутой. Он входил в атмосферу под очень малым углом, его энергия движения в атмосфере уменьшалась, он разрушался, распался на фрагменты – в этом плане нам повезло.

Этот астероид более опасный, но его масса больше в тысячу раз. Если посмотреть оценки НАСА, это около 24 миллионов тонн. Это, действительно, несет большую опасность.

- Скорость у него 8,4 километра в секунду. При столкновении с Землей это очень серьезно.

Натан Эйсмонт: Если бы этот астероид попадал в Землю, то Земля бы еще дополнительно его разогнала, и это было бы не 8,4 километра в секунду, а 14 километров в секунду. Энергия, пропорциональная квадрату скорости. Это еще опасней, чем если он пролетает где-то вдали.

- Ученые считают, что это остаток формирования внешних планет-гигантов. Сам по себе астероид древний, он существовал еще во время формирования Земли.

Натан Эйсмонт: Это, действительно, так. Эти астероиды специально изучаются. Если мы хотим узнать, какой была Солнечная система 4,5 млрд лет назад, то нужно обращать внимание на астероиды. Считается, что они примерно в том виде и сохранились с тех пор. Земля много раз в силу эволюции менялась, столкновения у нее были с некой планетой. Со времен образования сильные изменения произошли, если мы хотим наблюдать породы, из которых формировалась Солнечная система, лучше всего изучать астероиды.

- Существуют проекты исследования астероидов?

Натан Эйсмонт: Один проект реализован полностью – японцы вернули породу. И очень близки к возвращению породы (аппарат отправился) – астероид Бенну. У японцев был Рюгу. Через пару лет прилетит космический аппарат, который привезет образцы грунта. Оказалось, что эти астероиды представляют собой груды щебня. Эти фотографии были опубликованы многократно, выглядит совершенно неожиданно. У них средняя плотность, приближается к плотности воды. Если просто камень, плотность примерно 2,7 – 3 граммов на кубический сантиметр. А здесь единица. Это пористое тело, куски, булыжники.

- Очень много раз пролетал мимо Земли. Следующая встреча, по прогнозам, будет первого марта 2077 года. Насколько стабильны траектории таких астероидов, что на них влияет?

Натан Эйсмонт: Существует заблуждение, что солнечный ветер больше влияет. Солнечный ветер – это поток протонов, которые идут от Солнца. Есть фотоны – они воздействуют примерно в 50 раз сильнее. Солнечная радиация в виде фотонов сильнее меняет траекторию астероидов. Это представляет некую проблему при тех требованиях, которые предъявляются к знанию довольно точной траектории астероидов.

Другой опасный астероид, который сильно напугал всех, кто занимается наблюдением, – это Апофис. Он был обнаружен в 2004 году, и вскоре после того, как обнаружили его траекторию, показалось, что он попадет в Землю – вероятность оценивалась в 2,5 – 3 процента. Это очень высокая вероятность, учитывая опасности, которые нас подстерегают в случае столкновения. Эта паника имела и положительный эффект, потому что финансирование этой проблемы во всех странах мира было резко увеличено. Если до открытия Апофиса были известны орбиты примерно пяти тысяч астероидов, которые потенциально опасны, то потом число открываемых астероидов резко увеличилось – их около 23 тысяч. Хотя полное их число оценивается примерно в 100 тысяч.

- Насколько реален вариант развития событий, как в фильмах про апокалипсис? Может ли астероид уничтожить Землю?

Натан Эйсмонт: Да, такой случай уже был, когда исчезли динозавры. Около 50 млн лет назад астероид ударил по Земле – это привело к вымиранию.

comments powered by HyperComments