Макрон считает, что блок НАТО давно неактуален

14:19 20/02/2021
Фото: "Пресс-служба президента России":http://kremlin.ru/, эммануэль макрон
ФОТО : Пресс-служба президента России / Автор не известен

Североатлантический альянс НАТО уже давно неактуален, а Евросоюзу следует разработать единую европейскую оборонную стратегию, заявил президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает портал «Вести».

По мнению главы Пятой республики, Старому Свету нет смысла делегировать свою защиту Вашингтону. Свои интересы необходимо отстаивать самостоятельно, а с Америкой только сотрудничать в военной сфере.

«НАТО основали, чтобы противостоять Варшавскому договору, которого больше нет. Я защищаю европейский суверенитет, стратегическую автономию не потому, что я против НАТО или сомневаюсь в наших американских друзьях, а потому, что понимаю, в каком состоянии находится мир», – подчеркнул Макрон.

Напомним, осенью 2019 года президент Франции заявил о «смерти мозга» НАТО, что вызвало волну критики со стороны партнеров по альянсу. По мнению Макрона, причиной «смерти мозга» является отсутствие координации по стратегическим решениям между США и другими союзниками Североатлантического блока. Летом 2020-го французский лидер привел доказательство того, что мозг НАТО мертв.

comments powered by HyperComments