Жителей липецкого села Казинка хотят выселить из домов из-за строительства дороги

08:39 20/02/2021
ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский

Жители липецкого села Казинка могут остаться без своих домов и земли. Все дело в строительстве автодороги. Компенсации, которые предлагают, люди считают слишком маленькими. Но и стройка уже находится на завершающем этапе. В ситуации разбирался корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Эту мастерскую с десятками станков оценщики признали сараем. Так же, как и баню, которую Александр строил своими руками. Весь свой участок, дом, хозяйственные постройки он должен оставить. Через село Казинка пройдет дорога. Восточный обход – стратегический объект для региона. Кольцо вокруг Липецка обеспечит более комфортный выход к трем федеральным трассам и разгрузит город.

«Необходимость строительства этой дороги обусловлена развитием ОЭЗ «Липецк». Мы уведем весь поток грузового транспорта на кольцевую, весь транзит уведем из областного центра», – сказал директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Антон Кононович.

А еще меньше пробок, экономия времени. Дорогу ждут давно.

«Сейчас, чтобы от особой экономической зоны попасть на федеральную трассу Орел-Тамбов, мне надо проехать 25 км, значительная часть по территории города Грязи. А когда достроят участок обхода, путь сократится до 13 километров», – добавил водитель междугороднего автобуса Анатолий Калинин.

Но владельцы домов, которые стоят на пути новой трассы, пытаются понять, где будут жить дальше. Многие отказываются менять прописку.

«Здесь у меня пристань, лодка своя, я рыбачу, отдыхаю. Мне дорога эта ценна тем, что я и предки все мои здесь родились и выросли», – отметил житель села Казинка Александр Жигулин.

Людям обещают компенсации, но их размер устраивает не всех. Еще в 2012 году за 50 соток земли и двухэтажный дом с мансардой Александру Рогунову предлагали девять миллионов. В 2020-м сумма опустилась до четырех с половиной.

«У меня там паркет и ламинат постелены в доме, стены из ПВХ-панелей. А какие доски? Какие лаги? Ничего такого там нет», – добавил житель села Казинка Александр Рогунов.

Теперь жители Казинки должны или согласиться с оценкой, или подать возражения. Люди боятся, что, если они откажутся, их участки заберут за бесценок. На последней встрече представители администрации утверждали, что это исключено. Решить спор может повторная оценка.

«Мы не могли произвести оценку сами, поэтому наняли организацию. Ее заключении было одобрено профсообществом. С частью собственников подписаны соглашения и скоро им будут выплачены средства. Также мы будем вынуждены обратиться в суд. Суд может назначить повторную оценку, мы выполним решение суда», – сказал директор ОКУ «Дорожное агентство Липецкой области» Антон Кононович.

Повторно оценят 18 земельных участков. К каким-то из них собственники за свой счет провели газ. На других строили бани и отделывали дома. Власти обещают местным жителям учесть все нюансы. Причем, как можно быстрее. Восточный обход планируют сдать через три года.

comments powered by HyperComments