Пустые номера и безлюдные коридоры: в Кыргызстане начался кризис гостиничного бизнеса

06:59 20/02/2021
ФОТО : https://mir24.tv/ / Елена Любутова

Гостиничный бизнес в Кыргызстане переживает кризис. Из-за отсутствия туристов крупным отелям пришлось сокращать штат, а большая часть хостелов и вовсе закрылась. Есть ли выход из ситуации, узнавала корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева.

Пустующие номера и безлюдные коридоры. Эта гостиница с началом пандемии потеряла практически всех клиентов. Туристы спешно уехали, а о новых договорах с туркомпаниями не могло быть и речи. Администрации отеля пришлось переориентироваться на местный рынок.

«Мы снизили цены на 50%. Сейчас мы переориентировались и работаем на кыргызстанцев в основном. По коммунальным расходам, по налогам мы все оплачиваем. Расходы по коммунальным услугам тоже сократились за счет того, что отель не загружен», – сказал генеральный директор отеля Эрнест Оморов.

Пришлось сократить и сотрудников. 70% персонала лишились работы. Жылдыз Тагайбековой повезло. Зарплату ей оставили прежнюю, но пришлось совмещать несколько должностей. Надо было обслуживать постояльцев, которые не успели покинуть страну до объявления карантина.

«Во время карантина не было транспорта. Мне приходилось ночевать неделями на работе. Чтобы увидеть семью, ездила более семи километров на велосипеде. За такую преданность работе нам потом в конце года дали премию, за то, что не бросили отель в трудную минуту», – добавила сотрудник отеля Жылдыз Тагайбекова.

Из-за пандемии на грани банкротства оказались не только крупные отели, но и хостелы. У них тоже нет постояльцев. Лилиане Шевченко пришлось приостановить работу. Стало сложно платить за коммунальные услуги, тариф у хостелов повышенный, но по факту бизнес давно перестал приносить прибыль.

«Чтобы поставить на паузу наш коммерческий тариф, нет законодательной базы. Для того, чтобы отказаться от коммерческого тарифа в сторону бытового, надо пройти сложную процедуру получения всех разрешительных документов», – отметила владелица хостела Лилиана Шевченко.

Трудности и с выплатой налогов. Несмотря на карантин, никаких льгот для владельцев гостиничного бизнеса нет. Некоторые хостелы не смогли продлить патенты – 40 из 60 в Бишкеке закрылись.

«Если на общем основании или на едином налоге, вы выплачиваете налог от пробитой суммы. То есть от выручки, сколько у вас клиент был или не был. А по патенту получается должен заранее приобрести. Это специальный режим в налоговом кодексе. То есть упрощенная система: независимо от того, есть у него прибыль или нет, он заранее должен оплатить этот патент», – отметил начальник управления контроля по специальным налоговым режимам государственной налоговой службы Кыргызстана Муратбек Жамакеев.

Владельцы хостелов пока видят только один выход – не облагать налогами все площади. Они предлагают правительству разрешить платить по факту, например, только за помещения, которые им удастся сдать в аренду или командировочным, или под мастер-классы. Но одобрения этой инициативы пока нет.

В финансовой помощи нуждаются не только владельцы гостиниц и хостелов. Из-за их закрытия без работы остались тысячи человек. Большинству из них приходится осваивать новые профессии.

comments powered by HyperComments