Американские ученые разработали съедобные голограммы

02:18 20/02/2021

Ученые из Американского химического общества открыли лазерный метод печати наноструктурированных голограмм на пленках из сухого кукурузного сиропа. Их можно применять для маркировки продуктов питания, индикации содержания сахара или для украшения товаров, пишет Science Daily.

Обычно голограммы наносят на металлические поверхности. Специалисты и ранее пробовали использовать в этом процессе съедобные материалы, но их эксперименты не увенчались успехом. Например, голограммы на шоколаде годились только для некоторых кондитерских изделий.

Универсальным решением для создания съедобных голограмм стала пленка из раствора кукурузного сиропа, ванили и воды, которую окрашивают нетоксичным черным красителем. На нее ученые смогли проецировать рисунки, которые под воздействием света создают голограммы.

Специалисты подчеркивают, что их разработка пока не готова к массовой продаже. Ученые планируют заменить синтетический краситель на пищевой, что позволит съедобным голограммам появиться на полках магазинов.

Ранее сокровища алмазного фонда России скопировали в голограммы.Они детально изображают десять объектов, среди которых – ордена Святой Екатерины и Александра Невского, флакон работы Фаберже и погремушка-свисток, которую подарили будущему императору Александру I в детстве.

comments powered by HyperComments