Яма на яме: более 100 улиц Бишкека нуждаются в капремонте

19:04 19/02/2021
ФОТО : «Мир 24» / Елена Карташова,

Более 100 улиц Бишкека нуждаются в капитальном ремонте. В прошлом году его не проводили из-за пандемии. Сейчас власти ищут средства на новый асфальт. Когда автомобилисты перестанут бояться за свои авто, рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова.

Такси на улицу Линейную заказывают часто. Она хоть и в центре, но разбита так, что даже общественный транспорт тут не ходит. Вот и перевозчики сюда ездить не любят. Им и так ямы на дорогах обходятся в полвыручки ежемесячно.

«Недавно ходовую менял, это обошлось мне в 11 тысяч. Даже иногда нам ничего не остается. Говорят, хлеб с маслом, а у нас хлеб без масла получается», – сказал таксист Садыкалы Айдаралиев.

Тротуары – не лучше. Это окраина города, улица Турусбекова. Пешеходные дорожки разбиты так, что родители вынуждены с колясками выходить на проезжую часть.

«Можно сказать, гуляем на свой страх и риск. Боюсь вообще катать ребенка на коляске в этом районе. Но иногда приходится, например, в магазин сходить. А жену с ребенком в коляске вообще не пускаю», – объяснил местный житель Бакыт.

Постоянная пробка из-за ям на Ташкентской. Жители центра давно просят отремонтировать там дорогу. Водители объезжают разбитый участок по соседним улицам и устраивают затор на весь район. Этот адрес – у работников в числе первых. Ташкентскую планируют не просто отремонтировать, но и расширить. Начнут – в марте.

«Будет новое основание, 15 см и двухслойный асфальт. У нас все будет по стандарту, только мы обеспечим полный водоотвод. Чтобы не было воды, это основной враг асфальта», – заявил главный специалист управления капитального строительства мэрии Бишкека Мирлан Алыгаев.

Ремонтировать дороги помогают партнеры из Китая. До пандемии на деньги спонсоров успели обновить полсотни улиц. В ближайшие два года приведут в порядок еще столько же. Если новое полотно пойдет трещинами, подрядчик восстановит его бесплатно, есть гарантийный срок. Договорились и о новых развязках.

«Здесь появится новый мост свайный шириной девять метров. Так как между улицей Махатма Ганди и Тоголок Молдо не было альтернативной дороги, поэтому было решено пробить улицу Турусбекова со строительством моста», – добавил Алыгаев.

На дороги Кыргызстана Китай выделил полмиллиарда долларов. Но этих денег хватит только на четверть всех разбитых улиц. Сейчас мэрия ищет спонсоров для ремонта остальных дорог.