«Барическая пила»: чем опасно это явление для метеозависимых людей?

16:17 19/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

Москвичей ждет «Барическая пила» уже в ближайшие выходные. Каждые сутки показания барометров будут меняться на 10 миллиметров ртутного столба. При этом ожидается похолодание. Чем опасно это явление и как к нему подготовиться, телеканалу «МИР 24» рассказал невролог Фархад Аббасов.

- Как «барическая пила» может отразиться на самочувствии метеозависимых людей?

Фархад Аббасов: Метеочувствительность, метеозависимость довольно распространены. Нужно отметить, что с возрастом метеочувствительность становится все более частой. Люди чаще реагируют на изменения погоды, они сказываются на их самочувствии.

И такие острые состояния, как, например, головные боли, и такие хронические состояния, как гипертоническая болезнь, могут отреагировать на изменение атмосферного давления. Нужно быть готовыми, что симптомы хронических заболеваний могут усилиться, возможно, потребуется коррекция медикаментозная.

- Какие советы можно дать гипертоникам?

Фархад Аббасов: Нужно держать лекарства, которые они принимают постоянно, которые они используют в качестве экстренной помощи, если давление сильно повысилось, чтобы не допускать выраженного гипертонического криза.

Что касается головной боли, голова может заболеть, нужно попытаться как можно скорее с ней справиться. Общее правило – если случается острая ситуация, нужно с ней справиться как можно быстрее, потому что вряд ли станет лучше. Мы знаем, что давление будет нестабильным в течение продолжительного времени.

- Могут ли пригодиться народные советы в эти дни?

Фархад Аббасов: Ни шиповник, ни лимонник не могут сильно навредить, если у человека нет сильной аллергии, вполне можно пробовать. Маленькие дозы элеутерококка никому тоже не повредят. Если человек отмечает, что он метеозависимый, и если эта метеозависимость доводит его до врача, обычно человек рассказывает, чем он пытается спастись сам, потому что это нормальная и объяснимая попытка выработать поведение, которое приводит к минимуму последствий. Все это можно пробовать вполне – начиная от крепкого чая с сахаром и с лимоном до того же лимонника.

- Придерживаться определенной диеты во время такого явления стоит?

Фархад Аббасов: Строгой диеты нет, все должно быть целесообразным. Если человек чувствует, что у него повышается давление или болит голова, вряд ли он будет есть что-то жирное или соленое, острое. В целом в такие моменты метеочувствительности нужно придерживаться практических рекомендаций по здоровому питанию и стараться их не нарушать, потому что проблемы с сердцем или головные боли – это могут быть проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, и получить сразу несколько проблем – втройне неприятно.

- От каких продуктов и блюд лучше отказаться в эти дни?

Фархад Аббасов: От тех блюд, которые организму тяжело переваривать – жирное, острое, пряное. Вряд ли есть большие исследования, данные по тому, как пища влияет на метеочувствительных.

Что касается кофе, могут быть разные ситуации: большинство метеочувствительных, скорее, будут нуждаться в большем количестве кофе, потому что обычно изменения атмосферного давления чаще связаны с понижением давления – начинается гипотензия, гипотония.

Если мы говорим про головную боль, иногда резкая отмена или резкое сокращение приема кофеина, наоборот, провоцирует развитие головной боли, поэтому сильно экспериментировать с кофе я бы не стал. Кофе – это то, что может помочь с этим справиться.

- Некоторые врачи советуют такие дни начинать с полноценного завтрака. Это полезный совет?

Фархад Аббасов: Это вполне полезный совет, потому что все мы знаем еще с детства, что завтрак – самый главный прием пищи, это вполне так. Если человек получает необходимую дозу белков, жиров, углеводов и калорий в первой половине дня, он фактически запускает работу своего организма, а это помогает ему поддерживать обмен веществ и общий уровень хорошего самочувствия.

- Пешие прогулки, легкая физическая нагрузка помогут улучшить самочувствие?

Фархад Аббасов: Вполне. Несмотря на то, что большинство людей чувствуют себя немножко «прибитыми» атмосферным давлением, тем не менее, большинство отмечают положительный эффект легкой аэробной нагрузки, то есть той, которая довольно продолжительна и не тяжело переносится. В принципе, рекомендации, которые мы даем пациентам по поводу здорового образа жизни, применимы и здесь. Это вполне может улучшить самочувствие. Главное – не стараться в этот день пройти в пять раз больше, чем обычно.

- Как наладить режим сна тревожным людям?

Фархад Аббасов: Все зависит от того, насколько это длительная проблема, потому что ситуационные нарушения засыпания вполне могут быть. В то же время бывают хронические нарушения, которые должен лечить врач. Общие рекомендации – соблюдение гигиены сна, что очень эффективно. Нужно выработать привычку при виде кровати засыпать в ней, это делается довольно просто: не надо есть в постели, стараться ограничить просмотр телевизора или работу с электронными устройствами, стараться за час до сна не планировать все события на следующий день, не анализировать все, что прошло в течение этого дня.

Это могут быть совершенно простые средства вроде ромашкового чая, который успокаивает, или мягкой ароматерапии – мелиссы, лаванды. Есть специальные подушечки для постели, чтобы был легкий успокаивающий аромат. Это вполне действенно.

comments powered by HyperComments