Интимный разговор: чат-бот поможет семейным парам разобраться в вопросах репродукции

15:58 19/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР»

В России заработал интернет-сервис для пар, планирующих ребенка. В каких ситуациях и чем поможет бот-репродуктолог, телеканалу «МИР 24» рассказал научный сотрудник НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Лопаткина, ответственный секретарь профильной комиссии Минздрава России по репродуктивному здоровью Степан Красняк.

- Кому пришла идея создать бесплатную справочную службу по вопросам репродукции?

Степан Красняк: Как и в любых междисциплинарных проектах, трудно выделить конкретного человека, которому пришла такая идея, поскольку подобный проект был рожден на стыке клинической медицины, современных технологий, искусственного интеллекта и социально-демографических аспектов, связанных с информированием населения о вопросах репродуктивного здоровья. Это было вызвано необходимостью получения достоверной информации, поскольку тема очень интимная, и очень важно получать информацию из проверенных источников, которым и является для пациентов этот чат-бот. НИИ урологии как федеральное учреждение в области урологии и мужского репродуктивного здоровья, безусловно, не могло остаться в стороне.

- Как работает чат-бот?

Степан Красняк: Он построен в виде вопросов и ответов. Туда не нужно загружать какую-то информацию, нужно просто отвечать на вопросы чат-бота, например, о поле, возрасте, поведенческих привычках или факторах риска, например, курении, употреблении алкоголя. Бот может поинтересоваться параметрами анализов, чтобы подсказать, нужно ли конкретному человеку обращаться к врачу. Это некий разговор с тем, кто обладает информацией.

- Это виртуальный помощник, а не квалифицированный специалист. Не будет ли от него больше вреда?

Степан Красняк: Вы затронули очень важный момент. Когда человек ищет ответ на свой вопрос в любой поисковой системе, система выдает ему ответы совершенно разных людей, которые во многом не обладают нужными компетенциями, не являются врачами, поэтому не могут правильно ответить на тонкие вопросы, распознать ситуацию, где требуется вмешательство врача.

Чат-бот основывается на обучении. Его обучали специалисты в области акушерства, гинекологии, репродуктивной медицины. Совместно со специалистами в области искусственного интеллекта, информационных технологий именно врачи формировали вопросы и ответы, которые дает чат-бот. Этот чат-бот, как источник достоверной информации, может помочь многим людям, ищущим ответы на свои вопросы.

- В каких случаях чат-бот может заменить обращение к врачу?

Степан Красняк: Никакая диагностическая система, связанная с интернет-консультациями, не заменит очного обращения к врачу. Эта система позволит ответить на конкретные вопросы, например, связанные с оценкой лабораторных данных.

Например, система спрашивает, если вы сдавали спермограмму, то какой была подвижность? Это конкретная цифра, у которой есть конкретная норма, и чат-бот может сказать, что показатель снижен, нужно обратиться к врачу. Бот не ставит диагнозы, не назначает лечение, он направляет пациента или человека с анализами к врачу для дальнейшей оценки в случае необходимости или, к примеру, если у мужчины или женщины есть факторы риска.

Например, чат-бот спрашивает, были ли у вас инфекции, передаваемые половым путем. Если человек отвечает «да», тогда бот его может предупредить в дружественной форме, что неплохо было бы обратиться к врачу, потому что это может влиять на фертильность, на вероятность бесплодия.

- В боте больше информации для женщин или для мужчин?

Степан Красняк: Конечно, больше информации о женских вопросах репродукции, поскольку у мужчин (нам повезло) есть интегральный параметр – спермограмма. Если анализ нормальный, то, скорее всего, у мужчины все хорошо с фертильностью. А вот у женщины нет такого одного оценочного параметра, который позволил бы сказать, снижен у женщины шанс зачать ребенка, или он нормальный. Чтобы правильно оценить необходимость обследования у врача, дать неврачебную оценку, оценить риски, нужно задать больше вопросов.

- В каких случаях чат-бот сам порекомендует обратиться к специалисту?

Степан Красняк: Чат-бот рекомендует обратиться к специалисту при наличии факторов риска, например, курении, употреблении алкоголя, инфекций в анамнезе, передаваемых половым путем. Это отклонения от нормальных параметров анализов. У мужчин это спермограмма, гормональные анализы. У женщин – при наличии заболеваний, связанных с репродукцией или возрастом.

- С какими вопросами к боту будут обращаться чаще всего?

Степан Красняк: Первое – оценка лабораторных исследований. Второе – часто задают вопросы, влияет ли то или иное на фертильность, например, курение. По опыту, часто достаточно снять тревогу у человека, дать ему понять, что это опасно, это неопасно, но, конечно, нужно обращаться к врачу при наличии жалоб или подозрений на наличие того или иного заболевания.

- По данным Минздрава, с различными проблемами сталкиваются более 15% супружеских пар. С какими именно можно справиться с помощью бота?

Степан Красняк: Бот не лечит бесплодие. Это больше информационный маршрутизационный инструмент. Справиться с проблемами репродукции чат-бот не поможет, он поможет найти того, кто поможет человеку справиться с бесплодием, поскольку это заболевание, у него есть конкретные критерии. Бесплодие – это 12 месяцев регулярной половой жизни без предохранения. Если пара шесть или восемь месяцев пытается активно зачать ребенка, но не получается, формально это еще не бесплодие, но уже может быть поводом обратиться к врачу, сдать спермограмму мужчине. В этой ситуации чат-бот может подсказать, как нужно действовать, куда можно обратиться, с какой целью.

Распространенность бесплодия очень высокая. Чтобы каждый, кто хочет иметь детей, мог это сделать, имел возможность по состоянию здоровья, конечно, подобные инструменты абсолютно необходимы. Чем дальше мы будем развиваться в области информационных технологий и искусственного интеллекта, тем больше будет подобных инструментов, тем эти инструменты будут глубже, умнее, смогут помочь большему числу людей.

- На каких платформах бот-репродуктолог уже доступен?

Степан Красняк: Чат-бот доступен в Телеграме, ВКонтакте, у него есть свой собственный сайт. Подключаться к нему можно по ссылке, по QR-коду, либо в Телеграме, используя соответствующие сервисы. Особой регистрации не нужно. Никакой опасности в отношении персональных данных нет, не нужно фамилию, имя, отчество говорить и так далее. Может понадобиться регион, чтобы чат-бот посоветовал близкого специалиста, а не направил человека из Москвы в Магадан за очной консультацией.

comments powered by HyperComments