«В гостях у цифры»: почему социальная сеть Clubhouse стала популярной?

14:18 19/02/2021

В интернете появилась новая социальная сеть под названием Clubhouse. Она активно набирает популярность – по последним данным, ее установили на смартфон около восьми миллионов пользователей. Основатель YouTube-канала «Изолента Live» Трофим Татаренков поделился своим мнением насчет новой соцсети в беседе с ведущим программы «В гостях у цифры» на телеканале «МИР» Денисом Тереховым.

- Скажи, ты уже зарегистрировался в модном приложении Clubhouse?

- Нет, у меня на это слишком мало времени.

- Сейчас расскажу, что такое Clubhouse. Это приложение похоже на Zoom, но без видео. Вы выходите туда в прямой эфир и вещаете в бесконечном подкасте. Как будто в радиоэфире. Ничего не сохраняется, все в режиме онлайн и все приватно. Что важно, в это приложение можно попасть только по приглашению. Если нет приглашения, там зарегистрироваться нельзя. Как понять, что приходит или уходит мода на ту или иную социальную сеть?

- У меня давно сложилось строгое убеждение, что чем больше у человека свободного времени, тем моднее становится то или иное приложение, в котором он убивает много времени. Чем меньше у людей свободного времени, тем, соответственно, наоборот. Twitter был моден, когда у всех был бизнес, и всем нужно было делать быстрый вброс в сеть, а потом бежать работать. Это был 2006-2007 год. Тогда экономика была на подъеме и все пахали как проклятые. Потом Twitter пошел на закат, у людей стало больше свободного времени. Возник кризис и надо писать длинные сообщения о том, как все плохо. Тогда пошел Facebook и прочие соцсети. Сейчас случилась пандемия, люди сидят по домам и им хочется голосом поболтать. Кстати, обрати внимание, что функционал голосовой добавили в многие топовые соцсети. И считают это, так сказать, нормальной фишкой.

- Есть такая шутка, что люди, которым не нравятся голосовые сообщения в мессенджерах, не имеют право жаловаться на Clubhouse.

- Да. Меня за это все ругают. Например, когда начинаю делать голосовые сообщения в WhatsApp, мне уже пишут: «Я даже слушать это не буду!» Так делает одна моя хорошая знакомая, которая вообще не переваривает голосовые сообщения. У меня есть свой канал в Telegram, где есть чат. Так вот там голосовые сообщения постоянно отправляются. Даже по ночам кто-то там голосом «чатится».

- В советском мультике «Алиса в Зазеркалье» была фраза: «Чтобы стоять на месте, нужно бежать. А чтобы двигаться вперед, нужно бежать еще быстрее». Как предсказать моду на соцсети и сервисы?

- Я считаю, что самая модная социальная сеть через год-два будет называться «С семьей в Сибири». Когда садишься на самолет, улетаешь в Сибирь и в нем ты проводишь с семьей два месяца. Это будет самая популярная социальная сеть, помяни мое слово.

- Ты веришь в то, что в нашу жизнь вернется полноценный текст? Или теперь такие сплошные видео и аудиофайлы.

- А он никуда не пропадал, потому что прослойка интеллектуалов и людей, которые хотят причислять себя к ним, еще присутствует и будет всегда присутствовать. Одни пишут эти тексты, потому что у них исторгается эта мысль. Вторые пытаются примкнуть к интеллектуалам и читают их. Это вечная тема и никуда не денется. Главное, что людей, которые читают эти тексты дальше двух абзацов, как и было мало – так и осталось мало. Остальные читают два абзаца или даже заголовок, а потом говорят: «Я в курсе этой информации». Если же заголовок не совпадает с текстом, то ты сразу видишь человека, который хочет просто примкнуть к интеллектуальной элите.

Социальную сеть Clubhouse ранее прорекламировал Илон Маск. Он туда попытался пригласить президента России Владимира Путина.

comments powered by HyperComments