«Сначала было трудно»: как справляются с проблемами многодетные отцы-одиночки

14:13 19/02/2021

О проблемах отцов-одиночек говорили сегодня в Москве. Совещание провела уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Эта тема касается и Александра Глухманова из села Выдрино. После ухода жены он воспитывает 13 детей. А год назад в семью пришла большая беда – их дом сгорел дотла. О трудностях, с которыми сталкиваются многодетные отцы, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

У Александра Глухманова 13 детей. Такую большую семью сложно назвать неполной, но мамы в ней нет. Жена ушла от Александра, когда младший сын был еще маленьким. Зла на бывшую супругу мужчина не держит. Понимает, что заботиться о такой семье сможет не каждая. Постепенно многодетный отец сам нашел подход к каждому ребенку.

«Они понимают. Например, если сделаем больше, поедем отдыхать в бассейн в Челябинск или на развлекательную программу детскую. Все зависит от них», –поделился многодетный отец.

Вместе веселятся и вместе работают. Основной доход семье дает хозяйство. Животных у Глухмановых хватит на целую ферму. И за всеми нужен уход.

«Мы управляемся с Артемом, например, потом Тихон приходит – нам подмога во дворе. Кто-то к кроликам идет, кто-то к голубям. Курицам водички наливать. Все – колесо закрутилось. Потом уходят, уроки делают. Проблем никаких серьезных нет. Есть нюансы, но без этого никак – это жизнь», – отметил Глухманов.

Не опустили руки и год назад, когда в их семью пришла беда. Из-за неисправности в системе отопления случился пожар. Дом сгорел дотла. О несчастье многодетного отца написали СМИ. Помощь шла со всей Челябинской области.

«В общей сложности: что люди помогли, помощь от района и областная помощь – получилось полтора миллиона и свои полмиллиона. Скотина осталась вся жива- здорова. Коровки начали телиться, теляток продавали, птицу продавали», – рассказал Глухманов.

Новый дом на месте сгоревшего строили тоже всей семьей. Поклеить обои к зиме не успели, но въехали. Нет только хозяйки. Но Александр не теряет надежду встретить отважную женщину, которая сможет полюбить его большую семью.

«Во-первых, девчонкам все равно мама нужна. Ну и мальчишкам. Подвернется если такая женщина, готовая действительно войти в наш дом и заменить маму, мы только за», – поделился Глухманов.

Анатолий Кутья уже шестой год – одинокий отец. После смерти жены ему самому приходится растить пятерых детей.

«Когда умерла жена, до этого она болела, было очень непросто. Особенно мужчине заниматься женскими делами, перестраиваться, вести хозяйство. Поначалу было очень трудно. Теперь это повседневная работа», – сказал Кутья.

И переживания – как всех прокормить. Сейчас они живут на пособия и пенсию Анатолия, он офицер морского флота в отставке.

«Государство поддержку оказывает, но эта поддержка не изменялась многие годы. То есть, если говорить о денежном эквиваленте, то она не менялась в течение пяти-восьми лет. Но без помощи государства многодетные семьи бы вообще не прожили», – отметил Кутья.

Весной Анатолий собирается выйти на работу. Друг за другом и за домом дети уже смогут присмотреть.

comments powered by HyperComments