Музей на лестнице: картины великих художников украсили подъезд в Каменске-Уральском

11:54 19/02/2021

Необычная форма протеста против бездействия управляющей компании. Молодежь Каменска-Уральского, не дождавшись капремонта, украсила подъезд картинами великих художников. Полотна Леонардо Да Винчи и Яна Вермеера нанесли поверх облупившейся краски. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев побывал на вернисаже.

Они сидели на лестничной клетке, играла гитара, все вместе смотрели на облупившиеся стены и решили: будем креативить. Так этот подъезд в Каменске-Уральском превратился в музей. Студенты нарисовали картины Леонардо Да Винчи, Яна Вермеера и Микеланджело Буонаротти. Жильцы подъезда довольны.

«Нас не напрягает. Нормально. Художества лучше, чем ободранные стены», – сказала женщина.

«Нетипично, интересно. Все заходят, смотрят», – указал мужчина.

Расписывали подъезд художники-любители. Жильцы помогали материалами – шпатлевкой и красками. Получилось то, что получилось. В Каменске-Уральском это самый авангардный подъезд.

«Это для меня художественный проект, какой-то движ большой, чтобы можно приходить, что-то делать, тут идеи наперебой. Ты разговариваешь: а давай так, а давай так. И это складывается в творческую мешанину, которую я обожаю», – призналась Александра Вичужанина.

Идейный вдохновитель – Иван Бушланов. Он живет здесь же. Единственной противницей художеств стала его мама. Но, по словам Ивана, и она терпит. Это его манифест протест против бездействия управляющей компании.

«Появилась мысль, что ЖКХ нас в чем-то обманывает, управляющая компания. Но все-таки это не так, да ведь? Нам сказали, что в 2019 году был произведен косметический ремонт подъезда. За моей спиной косметический ремонт, который произведен менее чем два года назад. Стоит верить управляющей компании, да ведь?», – сказал Иван Бушланов.

Представитель управляющей компании для сравнения показывает другой подъезд, расписанный в сказочной тематике. Рисунки поверх свежего ремонта. В доме, в котором креативят студенты, тоже мог быть ремонт, но жильцы, оказывается, об этом не просили.

«В данной ситуации жители решили не делать ремонт подъезда, то есть в управляющую компанию ни протокола, ни какой-то предварительной информации о том, что жители хотят облагородить подъезд, не поступало», – подчеркнула специалист по связям с общественностью управляющей компании Дирекции единого заказчика Ирина Бекешева.

Молодежь продолжает работать. Хотели закончить разрисовывать подъезд за пять дней, но проект получился долгоиграющим – расписывают уже полтора года.

comments powered by HyperComments