«Дачи продолжают дорожать»: эксперт – о спросе на загородную недвижимость

14:29 19/02/2021
Музей древнерусской кухни «Еда Руси»,Еда Руси, музей древнерусской кухни, дом, деревня, дача, загородный дом, мангал, шашлык, ,Еда Руси, музей древнерусской кухни, дом, деревня, дача, загородный дом, мангал, шашлык,
ФОТО : МТРК «МИР» / Татьяна Константинова

Лето еще далеко, но купить дачу или деревенский дом уже сейчас хотят очень многие. На рынке загородной недвижимости наблюдается заметное оживление. О том, насколько могут подскочить цены и когда выгоднее всего покупать дом, рассказал в интервью «МИР 24» директор аналитического отдела Dominfo.ru Артур Меркушев.

«Специалисты нашей компании на основе запросов от пользователей, поступающих на сервис dominfo.ru, проанализировали динамику цен на летние загородные дома. Как оказалось, цены на дачные дома, в зависимости от региона, поднялись на 20-30%, – говорит эксперт. – В Подмосковье цены взлетели за год на 32,1%. В январе 2020 года дом в среднем можно было купить за 1 312 212 рублей, в январе 2021 года стоимость подобного по параметрам участка составила 1 734 240 рублей. И Москва еще не чемпион в росте цен. Так, например, в Воронежской области цены на дачи за год выросли на 33,5%, а в Белгородской области на 36,5%».

По словам специалиста, проанализировав динамику цен, можно предположить, что уже с марта будет наблюдаться подъем стоимости дачных домов. А если динамика сохранится, то цены на дачные дома, возможно, поднимутся в два раза по сравнению с допандемийным периодом. «Но еще выше этой отметки цифры уже не будут расти, так как на рынке много неликвидных предложений, которые сдерживают быстрый темп роста цен», – говорит Артур Меркушев.

Такой большой интерес к дачным домам может быть вызван, по мнению эксперта, благодаря мерам государственной поддержки. Так, например, материнский капитал разрешили использовать для строительства домов на садовых участках. Повлияло на это и распространение программы льготной ипотеки на индивидуальные дома, которая сейчас работает в пилотном режиме.

«Если противовирусные меры не ослабнут, то покупать дачи начнут «на эмоциях». Закрытые границы и другие ограничения портят весь отпуск людям, провести время вдали от города на природе перед новым рабочим рывком хочется многим. А тем, у кого дети, еще сложнее придумать, как организовать их досуг на время летних каникул, ведь большинство лагерей закрыты. Приобретение дачи решает эти вопросы», – говорит Артур Меркушев.

Что касается покупки дач, то, по словам эксперта, их лучше приобретать в несезон. Это конец осени и зима. Особенно это касается дач без газа. Владельцы часто выставляют на продажу дома именно зимой, если купят – хорошо, не купят, тогда снова открою сезон летом, – такова логика большинства. Поэтому, если решили обзавестись дачей, то лучшее время для ее покупки уже проходит, успевайте!

Пока что, судя по прогнозам специалистов, повышенный спрос на дачи останется. Потому что многие направления для отдыха останутся закрытыми, в открытые страны перелеты стоят дорого, а отдохнуть где-то хочется. Однако как долго продержится этот спрос, предсказать сложно. Параллельно с дачами обороты набирает и загородное жилье. Строятся полноценные загородные комплексы для круглогодичной жизни со своей необходимой инфраструктурой. Они-то и могут перетянуть потенциальных покупателей. Поэтому о дачах, как о выгодных инвестициях, говорить сложно.

Наверное, в 2020 году, когда пандемия только набирала обороты, дачи становились выгодной инвестицией. Сейчас предсказать что-то трудно, так же трудно, как и предсказать, как в дальнейшем сложится жизнь с коронавирусной инфекцией, как долго вирус будет распространяться или как скоро он уйдет.

Татьяна Рублева
comments powered by HyperComments