Реабилитация после COVID-19: почему россияне выбирают санатории Беларуси

11:38 19/02/2021

Россияне после перенесенного COVID-19 все чаще начинают выбирать для реабилитации санатории Беларуси. Поток вырос, когда между странами возобновилось железнодорожное сообщение. Что предлагают санатории и во сколько обойдется восстановление организма, рассказывает корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова.

Спелеолечебница выложена кирпичами из красной и белой соли. Воздух и успокаивает, и помогает восстановить легкие. У Ольги Ефимовой – долгая реабилитация. Кроме солевой комнаты, еще и физкультура. С коронавирусом женщина боролась два месяца.

«У меня была двусторонняя пневмония с большой температурой. И, конечно, побочные эффекты: осложнения пошли на сердце и суставы», – поделилась женщина.

В этом санатории курсы реабилитации открыли еще летом, сразу после первой волны ковида. С тех пор тут вернули к полноценной жизни более 400 пациентов. У каждого – индивидуальная программа.

«Мы рекомендуем приезжать нашим пациентам на срок от 12 дней. Меньше, конечно, эффект будет, но не такой выраженный, поэтому от 12 до 21 дня», – сказал заместитель директора по медицинской работе санатория Анатолий Нафранович.

Из процедур – янтарная комната, магнитотерапия, массаж. Предлагают сухие углекислые ванны. Они улучшают кровообращение. В меню кислородные коктейли. А одна из самых востребованных процедур – озонотерапия.

«Озон работает внутри клетки, чтобы уменьшить гипоксию всего организма. И еще озон занимается профилактикой тромбообразования. Все это есть при ковиде. У нас почти все пациенты проходят через капельницы с озоновым раствором», – рассказала врач-озонотерапевт Ирина Мельник.

Специальные программы есть в 40 санаториях по всей стране. На восстановление приезжают и россияне. Их стало больше после того, как между странами снова начал курсировать поезд. В среднем 12 дней с лечением обойдется в 460 долларов. Иностранцы заплатят чуть больше. Для пожилых людей есть льготы.

«Я перенес довольно легко, у меня два дня только температура была. А супруга перенесла тяжело. Она почти 40 дней в реанимации пролежала и пять месяцев на больничном. Есть процедуры очень редкие, которые в России найдешь не во всех санаториях. И вот эти все факторы и сказались на том, почему мы выбрали Беларусь», – поделился пациент из России Владимир Масюков.

Этот санаторий находится недалеко от Минска. Выздоравливать здесь помогает даже природа – вокруг сосновый лес. Как только потеплеет, станет доступен сон на ульях. Эта процедура тоже усиливает иммунитет. После перенесенного ковида уделять своему здоровью нужно больше времени, говорят медики. Коронавирус коварен, и его последствия еще не до конца изучены.

comments powered by HyperComments