Новая погодная аномалия: на Московский регион надвигается «барическая пила»

11:05 19/02/2021

Москву ждет новая погодная аномалия – «температурные качели». В последней декаде февраля 30-градусные морозы ослабнут до минус пяти, предупреждает «Фобос». При этом будет меняться и атмосферное давление – с высокого на низкое. Город будет по очереди во власти солнца и снежного фронта. Как пережить крайне изменчивую погоду метеозависимым людям и что готовит зима в предстоящие праздники, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

После рекордных снегопадов февраль продолжит испытывать на прочность жителей Москвы. Пятница станет одним из самых холодных дней в году – днем будет ясно и солнечно, а ночью кое-где мороз дойдет до отметки минус 30 градусов. Но уже к субботе погода резко поменяется. На смену антициклону спешит снежный фронт.

«К выходным скажется влияние теплой фронтальной системы, за счет чего небо будет хмуриться, осыпаясь небольшим снегом, что, естественно, смягчит холод до минус 15 – 20 в темное время суток и до минус 8 – 13 в дневные часы», – сказал ведущий сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Не только коммунальщики следят за прогнозами синоптиков, куда тяжелее капризы погоды ощущают пациенты с хроническими заболеваниями и метеозависимые люди. Елена Рябикина такие дни обязательно замечает. Ее организм, как зеркало, отражает все причуды погоды. Поэтому с собой всегда надо держать набор лекарств – и дома, и в сумке на улице. Сейчас особенно важно принимать препараты вовремя.

«Когда изменяется погода, то я сразу чувствую это на своем здоровье. Когда сильные снегопады, понижается температура или, наоборот, потепление, у меня повышается давление, очень сильно болит голова и ощущается слабость», – указала москвичка Елена Рябикина.

Чтобы легче перенести «температурные качели», врачи рекомендуют хорошо выспаться, не меньше восьми часов, и избегать физических нагрузок. А еще постараться отложить дальние поездки, деловые встречи и важные дела.

«Если вы передвигаетесь на личном транспорте, лучше оставьте его дома и пересядьте на общественный автобус или метро. Потому что такая погода не только влияет на наше самочувствие, но и сказывается на дорожной ситуации: скользко, лед, снегопад, пробки. Лучше избежать поездок», – указал заместитель главного врача сети клиник Максим Шеин.

К началу следующей недели атлантический циклон развернется в столице в полную силу. 23 февраля ожидается обильный снегопад, около 40% месячной нормы. Сугробы вырастут еще на 10 – 12 сантиметров. Пока что зима не собирается уходить с большей части Европейской России.

comments powered by HyperComments