На урок всем табором: как проходят занятия в единственной в мире цыганской школе?

08:18 19/02/2021
ФОТО : МТРК «МИР» / Надежда Сережкина

В школу с песнями и танцами. Липецкая школа №4 – единственная в мире цыганская школа. Большая часть учеников здесь ромалы. Как обучают привыкших к вольной жизни детей, узнал корреспондент «МИР 24» Джаваншир Даногуев.

Стены ходуном ходят от цыганских переплясов. В этой школе темпераментные ромы составляют абсолютное большинство учеников: 107 против 14.

«Единственная школа в России, а, может, и в мире, где такое количество цыган», – сказала заместитель директора школы N 4 им. Л.Смык Светлана Иноземцева.

Деньги считать научился и хватит – так порой рассуждают в таборе. Усадить за парты вольных как ветер цыганят – задача непростая. Этой теме посвящают конференции и круглые столы по всему миру.

«И когда выступали передо мной, они говорили, что цыгане заканчивают три класса и редко, когда идут в девятый. Но я готовилась, в конце выступала. Думаю, ну что же такое, мои-то учатся», – отметила Светлана Иноземцева.Цыганский поселок на улице Зои Космодемьянской в Липецке возник в 1956 году, сразу после выхода указа об оседлости. На смену кибиткам пришли бараки, затем отдельные дома. В начале 1980-х на месте старой школы построили современное здание, тогда сюда и пришла работать молодая учительница Светлана Иноземцева. Среди первых учеников Светланы Викторовны цыган можно было по пальцам пересчитать. Жизнь по расписанию и ранние подъемы не для свободолюбивых романтиков.

«Подходила к окошку, если они не пришли, стучала в окошко и будила их всех. Это было раз, два, а уже в следующий раз они сказали: встаем, Светлана Викторовна пришла», – поделилась Светлана Иноземцева.

Сегодня классы с первого по девятый заполнены так, насколько позволяет малокомплектная школа. Выпускники поступают в техникумы, а кто-то потом и в вузы. Интеграция цыган в российское общество, но с сохранением уникальной самобытной культуры – вот главная цель Светланы Иноземцевой и ее коллег. Вечер цыганской песни. Для школьников поют профессиональные артисты – бабушка и дедушка одной из учениц.

На первом ряду русские девочки. Им не нужно читать лекций о национальной терпимости, они выросли среди цыган и с раннего детства слышали песни, пронизанные кочевой романтикой, где главные темы всегда дружба и любовь.

Специальный репортаж о самой необычной школе в мире смотрите сегодня на телеканале «МИР 24».

comments powered by HyperComments